ИНТЕРВЬЮ| Министр здравоохранения Казахстана: пандемия стала для нас всех уроком
В рамках Недели высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре были приняты новые политические декларации по готовности к будущим пандемиям, а также всеобщему охвату услугами здравоохранения. Андрей Мучник из Службы новостей ООН поговорил с Ажар Гиният, министром здравоохранения Республики Казахстан, о последствиях COVID-19, об Алматинской декларации по первичной медико-санитарной помощи и нововведениях в области здравоохранения.
АМ: Госпожа министр, я правильно понимаю, что вы выступали на саммите по борьбе с будущими пандемиями?
АГ: Да, это было первое заседание высокого уровня в рамках 78 сессии Генеральной Ассамблеи, представители систем здравоохранения, министры, главы государств обсуждали, как быть в будущем, если столкнемся с такими глобальными вызовами. Урок хороший, который нам дал COVID-19, что страны должны вместе, сообща бороться с такими глобальными вызовами, инфекционными заболеваниями, другими масштабными чрезвычайными ситуациями.
То, что было при COVID-19 – неприемлемо, так как многие страны не имели доступ к лекарственным препаратам, к вакцинам, даже к каким-то медицинским изделиям, таким как ИВЛ аппаратам, и это привело большим к большому количеству жертв.
АМ: Вы рассказали об опыте Казахстана?
АГ: Да. Казахстан, как и другие страны мира, столкнувшись с COVID-19, сразу принял такие масштабные мероприятия, которые в дальнейшем помогли нам быстрее локализовать инфекционную болезнь и спасти много жизней. В том числе мы приступили к разработке своей национальной вакцины.
Конечно же, были и проблемы, например с лекарствами, новыми препаратами, которые изобретались в других государствах. Доступа не было тем, поэтому мы сейчас с другими странами, которые имеют доступ к высоким технологиям, заключаем соглашения, хотим вместе участвовать в научных разработках, клинических исследованиях. Для этого мы пересмотрели свое законодательство, чтобы оно было более гибким, и чтобы мы могли участвовать в этих исследованиях.
АМ: А во время пандемии вы участвовали в инициативах Всемирной организации здравоохранения, таких как COVAX?
АГ: Мы не участвовали, у нас была поддержка со стороны Российской Федерации, первым была предоставлена вакцина «Спутник V». Потом появилась наша своя собственная вакцина «QazVac». Так появился коллективный иммунитет в стране, который нам помог без таких высоких потерь обуздать эту инфекцию.
АМ: А сейчас ситуация с COVID-19 как развивается?
АГ: Сегодня в стране эпидемиологическая ситуация благоприятная, регистрируются единичные случаи коронавирусной инфекции, и мы видим вариант «омикрон», который в принципе легко протекает. Осложнения бывают у пожилых людей, которых мы также сейчас вакцинируем.
АМ: Расскажите о заседании, посвященном всеобщему охвату услугами здравоохранения.
АГ: Это очень актуальный вопрос для многих стран. Слушая коллег из других стран, я вижу, что есть страны, где не могут охватить население первичной медико-санитарной помощью.
В нашей стране – стопроцентный охват услугами здравоохранения даже в тех населенных пунктах, аулах, в которых живут до 50 человек. У них есть доступ к медицинскому персоналу, который следит за их здоровьем, проводит профилактические прививки, ведет динамическое наблюдение и распространяет бесплатные лекарственные препараты.
Казахстан является родиной Алма-Атинской декларации, которая была принята еще в 1978 году, когда первичная медико-санитарная помощь была признана основной. Во всем мире, все человечество должно обеспечиваться первичной медико-санитарной помощью. Об этом сегодня говорят главы государств и министры здравоохранения.
В 2018 году состоялась глобальная конференция ВОЗ и была принята Астанинская декларация, где четко было расписано, как надо развивать первичную медико-санитарную помощь (ПМСП), а в октябре 2023 года будет глобальная конференция ВОЗ, также посвященная вопросам ПМСП, как дальше будет развиваться ПМСП.
Многие эксперты мирового уровня по ПМСП приедут в Казахстан, и мы наметим планы на будущее, обсудим будущее ПМСП, обсудим, как обеспечивать всеобщий охват услугами здравоохранения.
Ожидается, что более 100 стран приедут, 600 делегатов будут участвовать оффлайн, более 2000 делегатов онлайн, в таком гибридном формате пройдет конференция. Я пригласила коллег посетить нашу страну и участвовать в этой глобальной конференции.
АМ: Госпожа министр, скажите, в рамках первичной медико-санитарной помощи, какие последние инновации, нововведения, реформы были в Казахстане?
АГ: В прошлом году в марте Европейское бюро ВОЗ признало опыт Казахстана лучшим и открыло демонстрационную площадку по первичной медико-санитарной помощи у нас в Казахстане, в районной больнице.
Наш опыт заключается в том, что мы создали мультидисциплинарную команду, где участвуют не только медицинские работники, но и психолог, и социальные работники. В команду входят участковый врач, который является руководителем, в подчинении у участкового врача – три медицинских сестры, социальный работник и психолог.
Медицинские сестры, которые отвечают за патронаж детей и беременных женщин, специально обученные, ходят по дворам и по домам и выявляет не только медицинские проблемы, но и социальные, и вместе с социальными службами помогают решать такие вопросы, если вдруг семья попала в тяжелую жизненную ситуацию.
Также ментальное здоровье сегодня являются одним из важных вопросов, и поэтому ту команду дополнил еще и медицинский психолог, обученный специально работать в команде и помогать населению. Такой подход дал очень хороший результат.
Мы эту мультидисциплинарную команду усилили еще тем, что в каждой больнице, в каждой поликлинике есть своя служба поддержки пациента, которая расположена возле регистратуры, на видном месте. Если есть какие-то проблемы, жалобы, мы хотим, чтобы они решались здесь и сейчас.
Также мы создали советы из числа наших пациентов, среди них есть уважаемые люди, аксакалы, которые служат таким мостом между населением и медицинскими работниками.
При появлении каких-то системных проблем или резонансных жалоб – они решают вместе. Когда мы внедрили эти новые технологии, жалобы снизились в 2-3 раза. Сами пациенты почувствовали, что они участвуют в оказании медицинской помощи.
ВОЗ оценила и признала наш подход и открыла одной из первых демонстрационную площадку в Казахстане для других стран Европейского региона. Таких площадок у ВОЗ будет три. После нас открылась площадка в Швеции, там больше уклон в технологии, акцент на телемедицину, на дистанционные услуги. Планируется открыть такую площадку также в Испании. Представители из восьми стран уже приехали посмотреть на нашу площадку и изучить наш опыт.
Мы хотим изучить опыт Швеции, так как у нас тоже большая страна, где в определенных регионах не хватает врачей. Мы бы могли решить вопросы дефицита кадров и квалифицированного оказания медпомощи с помощью телемедицины. Мы уже работаем в этом направлении.
Самое главное, что работу мультидисциплинарных команд приняли сами медработники. И они охотно сами в этом участвуют и внедряют. Для руководства это очень важно. Когда что-то сверху спускается директивно – не всегда медработники охотно это внедряют, тратят свое время на проведения реформ. А сейчас мы видим, что такие технологии – они срабатывают, и медицинские работники сами их усиливают, добавляют какие-то меры дополнительные.
Мы сейчас широко внедряем цифровизацию. Через мобильные телефоны можно будет не только записаться на прием к врачу, узнать результаты анализов, но и оценить качество услуг. Также пациент будет знать, сколько правительство потратило на его услугу в рамках обязательного медстрахования. Я думаю, что это также сыграет очень большую роль. Мы также будем знать, какие медицинские организации или медицинские работники хорошо оказывают помощь, а где есть моменты, над которыми надо поработать, обучить специалистов.