Новости

Правила ведения войны: что нужно знать о международном гуманитарном праве?

Работа гуманитарных сотрудников, помогающих мирному населению, страдающему от конфликта, защищена рядом международных норм. Однако некоторые воюющие стороны не соблюдают эти законы – они обстреливают больницы и школы и препятствуют доставке помощи. В чем заключаются правила ведения войны и что происходит, когда они нарушаются? С этим вопросом Служба новостей ООН обратилась к Эрику Монжеларду из Управления ООН по правам человека (УВКПЧ).

Правила ведения войны

Международное гуманитарное право существует с тех пор, как люди воюют. О правилах ведения войны упоминается в Библии, Коране и средневековых европейских рыцарских кодексах – число таких правил, направленных на защиту гражданских лиц в условиях конфликта, постоянно растет. 

Эти законы представляют собой «самые минимальные правила для сохранения человечности в самых сложных ситуациях, известных человечеству», говорит Монжелард.

Действующие сегодня законы основаны на Женевских конвенциях, первая из которых старше ООН почти на столетие. 

Международное гуманитарное право существует с тех пор, как люди воюют.

© ПРООН/А.Ратушняк

Что такое «Женевские конвенции»?

После того, как в 1815 году Швейцария провозгласила «вечный» международный нейтралитет, австро-французская война в 1859 году побудила швейцарца Анри Дюнана выступить с инициативой создания Международного комитета помощи раненым.

Вскоре после этого эта группа была преобразована в Международный Комитет Красного Креста (МККК), была принята Первая Женевская конвенция, подписанная в 1864 году 16 европейскими странами. 

За минувшие годы к появившимся позже Женевским конвенциям присоединились многие страны. Участниками конвенций 1949 года стали более 180 государств. Около 150 государств являются участниками Протокола I; более 145 государств являются участниками Протокола II. Протокол I распространил защиту в соответствии с Женевской и Гаагской конвенциями на лиц, участвующих в войнах за «самоопределение», которые отныне были определены как международные конфликты, а также позволил создать комиссии по установлению фактов в случаях предполагаемых нарушений Конвенции. Протокол II распространил защиту прав человека на лиц, вовлеченных в тяжелые гражданские столкновения, которые не были охвачены соглашениями 1949 года. (Кстати, США не являются участником Протокола II).

Новые правила ведения войны и протоколы к Женевским конвенциям развивались по мере того, как оружие на поле боя и война в целом становились все более изощренными и смертоносными. Кроме того, появились международные договоры, запрещающие целый ряд видов оружия. Это было связано с конфликтами XX века, ознаменовавшегося новыми жестокостями, – от использования горчичного газа в окопах Первой мировой войны до сброса напалма с воздуха во Вьетнаме. Эти обязательные к соблюдению конвенции также обязывают подписавшие их стороны уважать международное гуманитарное право.

Сотрудница Британского Красного Креста оказывает помощь пострадавшим от засухи в лагере в Бати, Эфиопия, 1984 г.

Фото ООН/Дж.Айзек

Кто подпадает под защиту?

Больницы, школы, гражданские лица, сотрудники гуманитарных организаций и безопасные маршруты доставки экстренной помощи входят в число людей и мест, находящихся под защитой международного гуманитарного права.

Протокол к Женевским конвенциям, принятый в 1977 году, содержит «большинство правил» о защите гражданского населения, сказал Монжелард. В целом, по его словам, ключевые принципы делятся на два набора правил, первый из которых сосредоточен на уважении достоинства и жизни человека и гуманном обращении. Это включает в себя запрет на внесудебные казни и пытки.

Второй относится к избирательности и соразмерности боевых действий и необходимости соблюдать осторожность. Воюющие стороны не должны наносить удары по гражданскому населению, а также обязаны при разработке операций и выборе оружия учитывать безопасность населения. Кроме того, мирные жители должны быть предупреждены о планирующемся нападении.

«Оценка эффективности свода законов – это всегда сложная задача», – сказал представитель Управления ООН по правам человека. По его словам, неофициальные данные свидетельствуют о том, что «международное гуманитарное право чаще соблюдают, чем не соблюдают».

Несмотря на принятие этих законов, в 2022 году 116 гуманитарных работников погибли в горячих точках планеты при выполнении своих профессиональных обязанностей. 

По данным ООН, с начала этого года были убиты 62 гуманитарных работника, 84 – ранены и 34 – похищены. Эта статистика опирается на результаты исследования независимой организации Humanitarian Outcomes. С 7 октября в Газе были убиты в общей сложности 15 сотрудников ООН.

Однако без международного гуманитарного права и связанных с ним правил ситуация на полях сражений по всему миру была бы намного хуже, считает Монжелард.

«Стороны конфликта, сталкиваясь с обвинениями, например, в нанесении ударов по гражданскому населению или гражданской инфраструктуре, всегда либо отрицают, либо ищут возможность оправдать их, тем самым подтверждая, что они признают важность этих правил», – сказал он.

Мальчик на руинах своей школы в Новогригорьевке, Украина.

© ЮНИСЕФ/A.Филиппов

Покончить с безнаказанностью

«Серьезные нарушения международного гуманитарного права являются военным преступлением», – продолжил собеседник Службы новостей ООН. По его словам, все государства обязаны криминализировать такое поведение, а также расследовать такие случаи и преследовать виновных в судебном порядке. 

Международное гуманитарное право может нарушаться и без войны. Между тем, преступления против человечности никогда не были согласованы в специальном договоре международного права. 

Наиболее обширный перечень конкретных деяний, которые могут представлять собой преступление, содержит Римский статут. 

Когда происходят нарушения, создаются механизмы, такие как трибуналы ООН по Камбодже, Руанде и бывшей Югославии. Примером могут служить и национальные усилия, как это было в 2020 году в Демократической Республике Конго, когда военный трибунал привлек военного преступника к ответственности.

Международный уголовный суд (МУС) со штаб-квартирой в Гааге, учрежденный в соответствии с Римским статутом в 2002 году, также обладает юрисдикцией в отношении заявлений о нарушениях международного гуманитарного права.

Заседание Гаагского трибунала в 1993 году.

Фото ООН

Глобальный зал суда

Первый постоянно действующий международный уголовный суд был создан для того, чтобы положить конец безнаказанности и привлечь к ответственности лиц, совершивших наиболее тяжкие преступления, вызывающие озабоченность мирового международного сообщества. МУС является независимой международной организацией и не является частью системы ООН, но он напрямую связан с Организацией Объединенных Наций. Прокурор МУС может возбуждать дела или расследования, переданные на рассмотрение Советом Безопасности ООН, государствами-участниками Римского статута или на основании информации из надежных источников.

Несмотря на то, что не все 193 государства-члена ООН признают МУС, суд может инициировать расследования и открывать дела, связанные с обвинениями по событиям, которые произошли в любой точке мира. Суд рассматривал дела и выносил решения по целому ряду нарушений, от использования изнасилования в качестве орудия войны до привлечения детей к боевым действиям.

В настоящее время суд расследует 17 дел. Часть его работы включает в себя выдачу ордеров на арест подозреваемых в совершении преступлений. В числе таких документов – ордер на арест президента России Владимира Путина, связанный с полномасштабным вторжением РФ в Украину.

Пятилетний мальчик с кошкой среди обломков своего дома в Газе.

© ЮНИСЕФ/M.Ажур

Каждый может внести свой вклад

В то время как международное гуманитарное право регулирует действия сторон конфликта, широкая общественность также должна играть важную роль в этом вопросе, считает Монжелард.

Он предупредил, например, что открытая травля какой-либо группы населения может стать для вооруженных сил сигналом о дозволенности «некоторых нарушений».

«Важно избегать дегуманизации человека или врага, избегать языка вражды и подстрекательства к насилию, – сказал он. – Таким образом, широкая общественность может внести свой вклад [в предотвращение нарушений]».

Вскоре после того, как 7 октября вспыхнул конфликт между Израилем и сектором Газа, Международный уголовный суд начал сбор информации о случаях возможных военных преступлений, преступлений против человечности, геноцида и агрессии, которые нарушают международное гуманитарное право.

Выступая в Совете Безопасности, Координатор чрезвычайной помощи ООН Мартин Гриффитс напомнил сторонам противостояния между Израилем и сектором Газа о необходимости соблюдать международное гуманитарное право. «Существуют простые правила ведения войны», – сказал он, добавив, что стороны вооруженного конфликта должны защищать гражданское население.

Об этом заявил и директор Регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для стран Восточного Средиземноморья Ахмед Аль Мандхари в интервью Службе новостей ООН после обстрела больницы в Газе. «Учреждения здравоохранения не должны быть мишенью», – подчеркнул он.

Показать больше

Статьи на близкие темы

Закрыть