МОТ: коллективные соглашения – вклад в борьбу с неравенством
Коллективные переговоры приобрели важнейшее значение во время пандемии и могут стать для работодателей и работников эффективным инструментом преодоления новых испытаний, с которыми сталкивается сфера труда.
ЖЕНЕВА (Новости МОТ). Коллективные переговоры могут содействовать обеспечению равенства и более широкой социальной интеграции, говорится в только что вышедшем докладе МОТ, первом из серии программных докладов на тему социального диалога.
Чем больше работников охвачено коллективными соглашениями, тем меньше различия между ними в оплате труда, говорится в докладе Социальный диалог в 2022 году: коллективные переговоры для инклюзивного, устойчивого и стабильного восстановления , подготовленном на основе изучения коллективных соглашений и сложившейся практики в 80 странах, находящихся на разном уровне экономического развития, а также нормативно-правовой базы, существующей в 125 странах. Коллективные соглашения, заключаемые в процессе добровольных переговоров между одним или несколькими работодателями (или их организациями) и одной или несколькими организациями работников, могут обеспечивать значительное сокращение неравенства в оплате труда на уровне как отдельного предприятия, так и сектора или отрасли.
Коллективные переговоры могут также способствовать сокращению гендерного разрыва в оплате труда. Более чем в половине (59 процентах) коллективных соглашений, рассматриваемых в докладе МОТ, нашла отражение общая готовность работодателей или их организаций и организаций работников (прежде всего профсоюзов) решать проблемы гендерного неравенства за счет равной оплаты за труд равной ценности, представления отпусков по уходу за детьми и по семейным обстоятельствам, недопущения гендерного насилия в сфере труда.
Как отмечается в докладе, у более чем трети (35 процентов) работников в 98 странах заработная плата, продолжительность рабочего времени и другие условия труда устанавливаются в ходе независимых коллективных переговоров между профсоюзом и работодателем или организацией работодателей. Однако этот показатель заметно варьируется от страны к стране: если во многих европейских странах и Уругвае он превышает 75 процентов, то примерно в половине стран, по которым имеются соответствующие данные, не дотягивает и до 25 процентов.
Смягчение последствий кризиса, вызванного пандемией COVID-19
Коллективные переговоры сыграли важную роль в смягчении последствий кризиса, вызванного пандемией COVID-19, для занятости и заработков населения. Они помогли ослабить некоторые его последствия в плане неравенства и за счет поддержания бесперебойной экономической активности способствовали укреплению жизнеспособности предприятий и рынков труда, говорится в докладе.
Необходимая адаптация мер по охране здоровья населения и укрепление охраны труда в сочетании с предоставлением оплачиваемых отпусков по болезни и медицинских пособий – все это было предусмотрено многими коллективными соглашениями, что обеспечило защиту миллионам работников.
Коллективные соглашения, заключенные для внедрения на период пандемии COVID-19 удаленного режима работы, теперь преобразуются в более долгосрочные совместные механизмы, призванные обеспечить на достойном уровне организацию работы в смешанном и удаленном формате. В них находят отражение такие вопросы, как изменение организации труда, необходимая подготовка работников и издержки, связанные с удаленной работой. В некоторые соглашения включены и положения, касающиеся кибербезопасности и защиты данных.
“В период пандемии благодаря коллективным переговорам обеспечивалась защита работников и предприятий, их бесперебойная работа, сохранение рабочих мест и заработков
Гай Райдер, Генеральный директор МОТ
Целым рядом соглашений пересматривается продолжительность рабочего времени, подтверждаются периоды отдыха с «правом на отключение», устанавливаются дни и часы, в которые работник должен быть на связи, с одной стороны, и расширяется самостоятельность работников и их право распоряжаться своим трудовым графиком, с другой. В коллективных соглашениях затрагиваются и вопросы интеграции в коллективе работников, которые трудятся как в офисе или на производстве, так и удаленно, а также равенства возможностей. Помимо этого, усилиями работодателей и работников их странам был обеспечен организационный потенциал для необходимой адаптации и преобразований.
«В период пандемии благодаря коллективным переговорам обеспечивалась защита работников и предприятий, их бесперебойная работа, сохранение рабочих мест и заработков. Таким образом, они сыграли ключевую роль в укреплении нашей жизнестойкости, — заявил Генеральный директор МОТ Гай Райдер. – Для работодателей и работников это стало эффективным инструментом выработки совместных всеобъемлющих решений общих проблем и задач, смягчения последствий нынешнего и будущих кризисов для экономики, предприятий и работников».
Важнейший инструмент обеспечения ориентированного на человека восстановления
Коллективные переговоры станут важнейшим инструментом решения проблем, связанных с основополагающими переменами, потрясающими сферу труда. В условиях быстрого распространения самых разнообразных форм организации труда – включая временную работу, работу на условиях неполного рабочего времени, работу по требованию, многосторонние трудовые отношения, зависимую самозанятость, а в последнее время и работу на цифровых платформах, выполняемую на базе различных форм трудовой деятельности и трудовых отношений, — ряд стран принял меры к обеспечению действенного признания права всех работников на ведение коллективных переговоров, отмечается в исследовании МОТ.
В качестве одной из форм совместного регулирования коллективные переговоры могут служить существенным подспорьем во всестороннем и эффективном управлении сферой труда, что способствует обеспечению стабильности, справедливого устройства, соответствия нормам и жизнеспособности предприятий и рынка труда. Есть несколько приоритетных задач, решение которых необходимо, чтобы сделать коллективные переговоры по-настоящему эффективными:
Активизация деятельности организаций работодателей и работников. Ориентированное на человека восстановление подразумевает участие работодателей и работников в выработке решений и политических шагов, которые их затрагивают. Основой эффективного социального диалога служит представительный характер – как в плане членского состава, так и с точки зрения способности учитывать самые разные интересы — организаций работодателей и предпринимателей и профсоюзов.
Обеспечение действенного признания права всех работников на ведение коллективных переговоров. Учитывая глубокие перемены, происходящие в сфере труда, необходимо укреплять институты рынка труда с тем, чтобы всем работникам была обеспечена надлежащая защита, включая действенное признание права на ведение коллективных переговоров.
Обеспечение всеохватного, стабильного и устойчивого характера восстановления. Задачей коллективных переговоров должны быть решение проблем неравенства и социальной изоляции, содействие обеспечению экономической безопасности и справедливого перехода, выработка гибкого рабочего графика, достижение более сбалансированного сочетания трудовой и личной жизни, разработка программы преобразований, обеспечение жизнестойкости предприятий.
Содействие реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Организации работодателей и работников призваны сыграть ключевую роль в достижении ЦУР 8 (достойная работа и экономический рост), а также внести вклад в реализацию других ЦУР.