Новости

Всемирный банк прогнозирует резкий рост бедности в Казахстане

Кризис, связанный с COVID-19, может привести к росту бедности и увеличению неравенства в Казахстане.

Об этом говорится в летнем экономическом докладе Всемирного банка по Казахстану, передает Tengrinews.kz.

В докладе отмечается, что экономические последствия COVID-19 стали крупнейшими для экономики Казахстана за последние почти два десятилетия и уже оказывают существенное негативное влияние на ее рост.

«Затянувшийся кризис может привести к росту бедности и может увеличить неравенство в Казахстане. Предварительные оценки показывают, что уровень бедности может возрасти в 2020 году с прогнозируемых 8,3 до 12,7 процента, что соответствует более 800 тысячам людей, живущих в бедности», — говорится в докладе.

Отмечается, что падение цен на нефть в 2009 и 2015 годах резко сократило совокупный спрос и пошатнуло стабильность финансового сектора. В этот раз скачки сильно ударили по предложению в экономике в результате изоляционных мер, что являлось необходимой стратегией по сдерживанию пандемии.

«Вероятно, правительству стоит провести перераспределение ресурсов из некоторых госпрограмм в пользу мер по повышению доступа к образованию и здравоохранению и их качества, а также временной поддержки работников и работодателей.

Пакет мер по стимулированию может способствовать восстановлению экономического роста только после отступления пандемии. В связи с этим прогнозируется снижение ВВП на 3 процента в 2020 году и незначительное восстановление на 2,5 процента в 2021 году», — советуют эксперты Всемирного банка.

Ожидается, что инфляционное давление затянется до конца 2020 года, но замедлится, так как эффект снижения обменного курса постепенно рассеивается. Инфляция в этом году, по ожиданиям экспертов, останется выше целевого показателя центрального банка в 6 процентов после снижения курса тенге.

«Шок для рынка труда, вызванный как пандемией, так и мерами по смягчению последствий, имеет серьезные последствия для занятости, особенно в секторах, где работают низкоквалифицированные работники

Неравный доступ к качественному образованию, особенно во время карантина, может негативно повлиять на развитие человеческого капитала, особенно на социально-уязвимые слои населения», — отметили эксперты.

Казахстану необходимо наращивать экспорт, поскольку свой внутренний рынок небольшой. Однако развивать нужно несырьевой экспорт, в котором пока у страны нет «существенных улучшений».

— Уровень выживаемости экспорта относительно низкий. Такие страны как Мексика, Индонезия и другие, которые также являются производителями товаров, мы сравниваем их с Казахстаном и видим, что выживаемость казахстанского экспорта уменьшается. Глобальный мировой стандарт качества очень важен, он влияет на производительность.

Например, Япония фокусируется на производстве тормозных систем, другие страны — на другом. В Казахстане тоже есть возможность не только развивать торговлю товарами, но и предоставление услуг как часть торговли, — рассуждает Рахарджи.

Эксперт отметил, что небольшие улучшения по экспорту у Казахстана есть, и в сравнении с другими странами региона, развитие более благоприятное, однако это касается в первую очередь экспорта сырья.

Показать больше

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть