НовостиСоциальное партнерство

Демократия, достойный труд и национальное развитие.

Из книги «Национальный трехсторонний социальный диалог»

(Руководство МОТ по эффективному управлению)

Национальный трехсторонний социальный диалог. Часть 1.

Раздел IV. Преимущества национального трехстороннего диалога.

А. Демократия, достойный  труд и национальное развитие.

Участие общественности является одним из ключевых принципов демократии, поскольку оно помогает обеспечить справедливость, всеобщий охват и учет интересов задействованных групп при формировании государственной политики и программ. Трипартизм и социальный диалог могут способствовать демократизации процесса принятия решений с учетом интересов сторон.

Основные функции социального диалога вытекают из механизмов обеспечения участия сторон: обмен информацией, консультации, переговоры и совместное принятие решений являются важными составляющими эффективного управления и социального развития.

Целью совместного формирования политики является не только принятие соглашений в отношении социально-экономической политики, но и обеспечение баланса и равенства сторон в рамках реализации такой политики.

С целью оказания поддержки государствам-членам и социальным партнерам в достижении указанной цели МОТ была разработана Программа достойного труда, состоящая из четырех взаимосвязанных и взаимодополняющих задач: создание рабочих мест, соблюдение прав на рабочем месте, расширение социальной защиты и продвижение социального диалога.

Доклад Генерального директора МОТ, представленный Международной конференции труда (2003)
«Все более широкое признание получает тот факт, что участие организаций работников и работодателей и наделение их полномочиями имеет жизненно важное значение для борьбы с нищетой. Профсоюзы, организации работодателей и правительственные органы, государственные учреждения, местные власти и общественные организации играют центральную роль в создании условий, в которых расширение возможностей для достойного труда приведет к социальной интеграции и повышению уровня жизни (…).Приверженность этой цели со стороны трехсторонних участников МОТ может иметь огромное значение для тех женщин и мужчин, которые стремятся найти возможности для того, чтобы с помощью труда вырваться из оков нищеты».

В настоящее время достойный труд признан составляющей Целей развития тысячелетия (цель 1), которые представляют собой ориентир для развития международного сообщества.

Укрепление социального диалога как средство достижения цели обеспечения достойного труда может способствовать эффективному управлению, всеобщему росту и устойчивому развитию.

Кения. Социальный диалог помогает в формировании стратегии развития.

В сентябре 2004 года, согласно опубликованному в официальном печатном издании объявлению № 7699, при Администрации Президента был основан Национальный экономический  и социальный совет (НЭСС). Это высший консультативный орган кенийского правительства, который отвечает за формирование политики, направленной на ускорение социального и экономического развития страны. В состав НЭСС входят эксперты и члены ключевых государственных департаментов, предприятий, а также профсоюзов и организаций сообществ / гражданского общества. Работа НЭСС охватывает некоторые направления Программы достойного труда, а именно содействие устойчивому экономическому развитию, создание рабочих мест, равенство и социальную защиту. Все эти направления важны для достижения национальной цели снижения бедности и устранения любых форм неравенства.
Например, НЭСС рекомендовал правительству разработать комплексную политику создания рабочих мест, что привело к организации Фонда развития молодежного предпринимательства, Фонда развития женщин и созданию Программы Kazi Kwa Vijana. Последняя начала свою работу в марте 2009 года. Программа направлена на расширение возможностей получения дохода среди молодежи.
По данным Министерства труда, в 2011 году услугами инициативы Kazi Kwa Vijana воспользовались 298 999 молодых людей. НЭСС предоставлял правительству рекомендации и в других сферах, таких как сельское хозяйство, текстильная промышленность, здравоохранение, инфраструктура и кредитно-денежная политика. Кроме того, НЭСС проводятся важные научные исследования. Одним из последних достижений НЭСС можно назвать публикацию доклада «Рост, бедность и неравенство доходов в Кении: предлагаемые политические решения», посвященного ситуации с бедностью и неравномерным распределением доходов в Кении, а также стратегиям и инициативам по сокращению бедности.
Источники:Веб-сайт НЭСС: http://www.nesc.go.ke/Fashoyin, T. 2010. Collective bargaining and employment relations in Kenya, Working Paper # 13 (Geneva, ILO).Ministry of Labour of Kenya: http://www.labour.go.keNational Economic and Social Council of Kenya: http://www.nesc.go.keOmolo, J. 2010. The Dynamics and Trends of Employment in Kenya, Institute of Economic Affairs – Kenya. IEA Research Paper, Series # 1/2010 (Nairobi).
Показать больше

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Проверьте также

Закрыть
Закрыть