Новости

Zhumacase 100. «Наша страна — наша крепость»!

«Жауыңды жеңу – бiр басқа, жауқпас ету бiр басқа» (Күлтегiн).

На G20, состоявшемся в формате видеоконференции в середине недели отсутствовали «по уважительной причине» президенты двух мировых держав — США и Китая. На следующий день состоялся саммит ОДКБ, на который не явился премьер-министр Армении, тоже по уважительной причине. Эти два события актуализировали тему, которую я попытаюсь кратко изложить в жумакейсе.

Тема — обороноспособность страны. Чрезвычайно сложная тема, не терпящая поверхностных суждений. Ее надо знать, что называется, изнутри. Опираясь на прошлые знания и опыт постараюсь аккуратно изложить свои соображения.

Думаю, понятно, почему два события этой недели ассоциируются с обороноспособностью страны. Но все же проясню. Во-первых, Казахстан член ОДКБ. Во-вторых, ключевые страны, принявшие и не принявшие участие в названных мероприятиях – наши соседи. От их «настроения» зависит и наше «самочувствие». Поэтому нам надо быть уверенными не только в добрых отношениях к нам, но и в своих силах, чтобы добрые отношения были искренними. Соглашаясь с фразой, ставшей классической — «хочешь мира, готовься к войне» скажу прямо: наш главный вклад в добрососедство – собственная обороноспособность. Она состоит, по крайней мере, из двух частей: сильной армии и мощной военной промышленности.

Война в Украине отчетливо и в деталях показала нюансы современных способов уничтожения живой силы, техники и инженерной инфраструктуры противника. Антигуманная сущность войны не изменилась: гибнут, бедствуют и страдают мирные люди. Но война, к сожалению, все еще остается одной из форм отношений между народами, точнее, между государствами. Современная война, преимущественно, дистанционная и интеллектуальная.

В Казахстане создается военно-патриотический центр «BATYRLAR». Я ранее писал об этом важном проекте и просил читателей поддержать инициативу (https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=7462768740416677&id=100000508756942&mibextid=Nif5oz). «BATYRLAR» имеет реальные перспективы стать опорой для армии, не только как «начальная школа» для будущих профессионалов, но и как полигон для другого проекта – создания в стране системы территориальной самообороны. Современной армии требуется большое количество молодых людей, способных быть операторами дронов и партнерами искусственного интеллекта. Разумеется, необходимы навыки классического военного искусства, но народная мудрость гласит: «бiлегi бар бiреуiн жеңедi, бiлiмi бар – мыңың жеңедi».

Пример Украины показывает, что поддержка простых граждан усиливает армию и материально, и морально. При финансовой поддержке граждан Украины подготовлены сотни операторов дронов, собраны десятки тысяч аппаратов. Поэтому площадка «BATYRLAR» пригодна для отработки модели взаимодействия гражданских и военных субъектов, проведения соревнований по мастерству применения дронов, организации конкурсов моделей дронов и ряда других мероприятий, которые имеют двойное назначение.

В своем посте я писал, что пока все делается за счет энтузиазма учредителей. Вновь обращаюсь к предпринимателям: нужны спонсоры, готовые поддержать важный для страны проект не только материально, но и заинтересованным участием в его становлении. Этот проект несомненно укрепит безопасность и обороноспособность страны.

Редко какая страна производит вооружение или военную технику. Еще меньше стран имеют промышленный комплекс с системой научно-исследовательских и конструкторских центров, университетов, предприятий и полигонов. Это дорого, и крайне сложно в интеллектуальном плане. Казахстан, скорее относится ко второй группе стран. Да, у нас отсутствует оборонная промышленность, в ее истинном смысле. Она была в советское время и немного просуществовала после распада СССР. Затем постепенно угасла. То, что сегодня сохранилось в форме отдельных предприятий – безнадежно устарело, поскольку устарели образцы вооружения и военной техники, для изготовления элементов которых они создавались. Ремонт и восстановление старых советских танков и иной техники также не актуально. Это мы видим на примере российско-украинской войны. Нашу армию мы должны обеспечить собственного производства средствами противовоздушной обороны, ракетами разных классов и дальности, средствами радиоэлектронной борьбы, мобильной дальнобойной артиллерией, высокоточными снарядами, взрывчатыми веществами, беспилотными летательными аппаратами, некоторыми видами бронетехники и многими другими средствами. Разумеется, стратегически важно определиться стандартами, чтобы иметь возможность приобретать необходимое на зарубежных рынках в случае роста потребности.

Не ставить перед собой такого масштаба задачи надеясь на коллективную безопасность или международные институты, мягко говоря, недальновидно. Мы пока мало что можем производить из того перечня, который я набросал без тщательного анализа. Не можем, потому что вынужденно не ставили подобную цель будучи членами ОДКБ. Однако членство в организации не запрещает твердо двигаться в интересах собственной обороноспособности, которая обременительна в некоторой степени, но дает положительный эффект через производство продукции двойного применения и развитие НИОКР. Во все времена лучшие технологические и технические разработки, как правило, находили двойное применение и тем самым, не только окупали издержки, но и приносили выгоды. Естественно, потребуется совершенно иной подход к организации работ, придется изучить опыт ведущих стран, их институты государственного регулирования, например, федеральную контрактную систему США.

Я не буду пытаться даже вкратце концептуально описать подходы к решению столь огромной долгосрочной задачи. В завершение жумакейса напишу несколько тезисов о роли общества.

Обороноспособность страны является общенациональным приоритетом. Завтрашний защитник-войн воспитывается в таких структурах, как центр «BATYRLAR», соответственно, важен культурный компонент. Мы гордимся своими предками, в основном теми, кто прославился как защитник отечества, освободитель казахской земли от захватчиков. Поэтому нельзя оставить без внимания такой фактор – как гражданственность, с которым связан целый ряд сложных вопросов: кто такой гражданин страны? что означает гражданство? что означают нация и национальность? что означает этнос? Обороноспособность страны во многом зависит от того, как мы ответим на эти вопросы, а также кто и как себя идентифицирует. Таковы реалии нынешнего мира.

Жумакейс отражает позицию организационного комитета республиканской партии «YNTYMAQ».

Всем хороших выходных. Приветствуется конструктивная критика, комментарии и предложения. Отдельное спасибо за репост. 24.11.2023.

Показать больше

Статьи на близкие темы

Закрыть