Бастующий Казахстан: если власти сейчас пойдут навстречу нефтяникам, уже зимой митинговать будут тысячи их коллег
Несколько дней подряд казахстанцы следят за тем, как пытаются добиться своего работники нефтесервисной компании из Жанаозена. Сначала они бастовали в родном городе, не добившись там правды, приехали в Астану. Но в этот раз что-то пошло не так: с митингующими не только никто не стал договариваться, их задержали. Почему власти проявили такую жесткость? И есть ли у казахстанцев иные возможности добиться улучшений условий труда, кроме забастовок? «Голос народа» обсудил непростую тему с экспертами.
Заработал сам – дай заработать другому
Истории с нефтяниками, отстаивающими свои зарплаты через забастовки и голодовки для Мангыстауской области, к сожалению, стали обыденным делом. Как отмечает исполнительный директор общественного фонда «Energy Monitor» Нурлан Жумагулов, основная проблема в том, что работники группы компаний «КазМунайГаз» уже 10 лет как получают зарплату по Единой системе оплаты труда (ЕСОТ) группы КМГ. Она сейчас составляет около миллиона тенге и ежегодно индексируется с учетом инфляции.
Нурлан Жумагулов. Фото сайта ortcom.kz
А вот сотрудники частных компаний, которые обслуживают те же самые буровые установки, что и «штатники», получают ту зарплату, что им назначит руководство. И альтернативы у них, на самом деле нет: Жанаозен – это город, построенный ради обслуживания нефтяных месторождений.
И, естественно, все, занятые в отрасли, мечтают устроиться в «дочку» нацкомпании – АО «Озенмунайгаз». Каждая забастовка ранее давала свои плоды. Сейчас в штате «Озенмунайгаз» почти 10 тысяч человек, хотя местные скважины с каждым годом дают все меньше нефти и скоро могут вообще высохнуть и на обслуживание хозяйства столько людей явно не требуется.
Как человек, работавший в этой сфере, Нурлан Жумагулов нефтяников понимает и считает, что для того, чтобы таких ситуаций было меньше, необходимо либо упразднить ЕСОТ, либо распространить ее на частников тоже. Последнее он считает утопией, ведь в условиях снижения объемов добычи нефти из старых скважин работодатель просто не сможет платить так много.
В ту ночь, когда нефтяники сидели у стен Минэнерго, он привозил им чай и теплые вещи. Пытался достучаться до коллег и объяснить, что такие стачки – вне закона, однако его никто не захотел слушать.
«У людей это вошло в привычку. Они думают, что смогут чего-то добиться такими своими действиями. Они бастовали в Жанаозене, но ничего не добились, теперь приехали в Астану. Но, между тем, бастуют не перед офисом главного заказчика – АО «Казмунайгаз», а перед зданием министерства энергетики. А оно вообще не имеет к этому никакого отношения. Это взаимоотношения между заказчиком и исполнителем. Сложно их переубедить… Складывается впечатление, что их просто используют», — говорит Нурлан Жумагулов.
Провиант бастовавших в Астане. Фото «Голос народа»
Он отмечает, что такие забастовки, при удачном исходе, на руку в первую очередь компании, которая проиграла тендер «Озенмунайгаз»: чтобы не нагнетать проблему, частнику выделяют какие-то объемы и он работает дальше.
«Люди требуют, чтобы их устроили в штат. Но разве это правильно? Безработица есть во всем мире. В нефтесервисе люди работают от проекта к проекту. Они заняты на капитальном проекте, который заканчивается. Сейчас на нем трудоустроено 90 тысяч человек, но до конца года 35 тысяч будет высвобождено», — озвучивает еще более горькую правду Жумагулов.
Однако в этой ситуации эксперт никакой трагедии не видит.
«Люди ведь знали, что это временный проект. Заработали – и хорошо. Кто-то свой бизнес откроет, будет заниматься, кто-то еще что-то делать начнет. На стройку пойдут, в соседние страны уедут», — рассуждает он.
На каждую стачку найдется свой штрейкбрехер
Председатель Комитета развития человеческого капитала и социальной политики бизнеса Казахстана при президиуме НПП «Атамекен» Талгат Доскенов отмечает: грань между отстаиванием своих законных прав трудящегося и банальным шантажом очень тонкая. И в Казахстане ее иногда пытаются пересечь.
Талгат Доскенов. Фото сайта atameken.kz
«Как должны решаться трудовые споры цивилизованно? Создается инициативная группа, прописываются требования и аргументы, ведутся переговоры и так далее. И лишь только если все эти методы не возымели никакого результата, заходит речь о забастовке. А сегодня чуть что – грозят забастовкой. Это неправильно», — говорит он.
Талгат Доскенов подчеркивает: каждый казахстанец работает в рамках трудового договора, в котором прописываются все условия труда и оплаты, наличие или отсутствие социального пакета. Люди эти договоры подписывают лично. И практика постоянных попыток изменить условия через стачки и забастовки может плохо кончиться для всех.
«Все это иногда вынуждает работодателей идти на наем штрейкбрехера. И это плохо. Но раз не получается решать вопросы цивилизованно, то все уходит во внеправовое поле», — констатирует Доскенов.
Забастовок станет больше?
В то же время экономист Мейрам Кажыкен отмечает: у казахстанцев практически нет законных инструментов для борьбы за повышение оплаты и улучшение условий труда.
Мейрам Кажыкен. Фото с сайта zakon.kz
«Сколько же претензий со стороны работников уходят в песок, хотя они есть. Одна из причин – Трудовой кодекс все вопросы оплаты труда отдал на откуп работодателям. Работодатель предлагает работнику оплату труда и он вынужден с ней согласиться. А единой системы в Казахстане нет. Это значит, что работодатель может придумать любую схему», — рассуждает экономист.
Он, как и Нурлан Жумагулов, обращает внимание на ЕСОТ «Казмунайгаза». И считает важным распространить эту практику на другие отрасли. По заверениям Кажыкена, данная работа даже началась. Правда, развития пока не видно.
«В 2021 году было подписано Генеральное соглашение, которое не исполнено до сих пор. А в нем прописано, что профсоюзы, работодатели и государство сядут за стол переговоров и разработают ЕСОТ для каждой отрасли. Более 2 лет прошло, но ничего не сделано!», — говорит экономист.
Причина такой пассивности Минтруда, как предполагает Мейрам Кажыкен, в том, что в Казахстане практически нет независимых профсоюзов, которые отстаивали бы интересы трудящихся. Но и трудящиеся, как показывает практика, мириться с положением дел не намерены.
Рабочие из Жанаозена в Астане. Фото «Голос народа»
«Ситуация может спровоцировать вал забастовок по всей стране. Наш народ терпеливый, сильно не возмущается, но и его терпению может прийти конец. Запад быстрее мобилизуется просто потому, что там специфика работы вахтовая: люди приезжают и фактически живут вместе какое-то время, а после у них нет альтернатив», — рассуждает Мейрам Кажыкен.
Замкнутый круг и новая спираль конфликтов
На проблему отсутствия в Казахстане сильных профсоюзов обращает внимание ассоциированный профессор университета КАЗГЮУ им. Нарикбаева, PhD Муслим Хасенов.
«Работники, понимая, что профсоюзы ничего не решают, выходят на стихийные забастовки и доходят практически до шантажа. У работодателя к работникам потребительское отношение. И у работников, в свою очередь, нереалистичные требования к работодателю. Как в данном кейсе: люди хотят работать только в своем регионе, только по своей специальности, с очень высокой зарплатой и не хотят идти на уступки», — комментирует он требования нефтяников из Жанаозена.
Муслим Хасенов. Фото с сайта kazguu.kz
Как уверен юрист, построить мостик между работниками и работодателями через профсоюзы сейчас сложно: люди не спешат вступать в карманные профсоюзы и лишаются даже призрачной надежды на коллективную защиту. Но, вместе с тем, ситуация может усугубиться.
«5 апреля утверждена концепция экономической политики. И в ней нет ни слова о профсоюзах и социальном партнерстве. Зато есть «либерализация трудовых отношений». Это значит новые свободы для работодателей. Хотя куда уж больше! В 2016 году либерализовали Трудовой кодекс. В нем количество статей сократилось в два раза. А это значит, что количество гарантий для работников кратно уменьшилось. То есть, теоретически, работодатели смогут ввести какие-то новые нормы, ограничивающие права работников», — прогнозирует Хасенов.
Эксперт надеется, что сейчас, после событий в Жанаозене, правительство сделает правильные выводы и задумается о развитии социального партнерства. Тем более что об этом говорил даже президент РК Касым-Жомарт Токаев. В сентябре 2021 года он приезжал в Мангыстаускую область и отмечал, что 80% всех трудовых конфликтов страны приходится именно на нефтедобывающий регион. В большинстве конфликтов требования работников были исполнены хотя бы частично.
И уже тогда было очевидно, что не всегда в забастовках отстаиваются интересы именно простых сотрудников.
«Некоторые руководители частных компаний толкают работников на забастовки. У меня есть список таких компаний. Цель в том, чтобы, прикрываясь людьми, получить деньги от государства. Мы это знаем. Они не дают выделенные деньги рабочим, а кладут в свои карманы», — сказал тогда Токаев.
Он указал на недопустимость «провокаций и угроз государству» и призвал пресекать подобные «изворотливые действия» путем всевозможных проверок в отношении таких компаний.
Напомним, в понедельник рабочие из Жанаозена приехали к зданию Минэнерго заявить о своих требованиях по трудоустройству в компанию «Озенмунайгаз». Всего возле здания собралось около 70 человек.
Также сообщалось, что СОБР взял в кольцо протестующих в Астане нефтяников.
Ночью аким Жанаозена обратился к собравшимся перед горакиматом, записав видеообращение. Сегодня утром бастовавшие в Астане нефтяники уехали домой на поезде. Мажилисмен Едил Жанбыршин призвал пересмотреть условия тендеров нацкомпаний, чтобы дать жителям Жанаозена уверенность в завтрашнем дне.