Эксперт рассказала, как казахстанцы защищают свои права в отношениях с работодателями
Формирование правовой культуры и правосознания населения – важный приоритет государственной политики.
О том, как в Казахстане развивается сфера защиты трудовых прав, как решаются трудовые конфликты и как развивается культура отстаивания интересов трудящихся, в беседе с корреспондентом Informburo.kz рассказала руководитель проектов Eurasian Center for People Management Айман Жусупова.
«Мы проводили исследования в 2023 году по теме защиты трудовых прав в Казахстане, провели экспертный опрос, где спрашивали о том, насколько вообще в условиях Казахстана актуален вопрос трудовых прав. У нас была, в принципе, гипотеза, и она подтвердилась. По нашим наблюдениям, дискуссия о трудовых правах в стране не идёт. Большинство опрошенных считают, что в условиях Казахстана эта тема зачастую даже не рассматривается, если только речь не идёт о крупных компаниях с иностранным участием. Большинство экспертов полагают, что в Казахстане культура отстаивания трудящимися своих трудовых прав не развита. Из-за страха потерять работу казахстанцы чаще всего соглашаются на условия труда, которые диктует работодатель, и потому не ставят для себя вопрос, не ищут эффективные пути отстаивания своих трудовых прав», – отметила эксперт.
По мнению Айман Жусуповой, такая ситуация сложилась в том числе из-за безработицы. Люди боятся лишиться средств к существованию, постоянного дохода. У них мало накоплений, нет инвестиционных доходов. Как правило, у населения с такими характеристиками меньше самостоятельности, меньше независимости, финансовой и экономической, поэтому уровень культуры отстаивания трудовых прав достаточно низкий. Особенно в моногородах или в бюджетном секторе.
«Я очень много сталкиваюсь с теми же самыми согласительными комиссиями. И бывает огромное количество звонков, когда люди обращаются, потому что не знают, как защищать свои права как работников. Более того, до сих пор есть организации, которые не заключают трудовые договоры, есть и организации, трудовые договоры в которых заключаются неправильно. При этом прерогатива согласительной комиссии – это средний и крупный бизнес. Если говорить про малый бизнес, я боюсь, что там ещё больше прецедентов, когда работник не знает, как правильно даже с точки зрения законодательства отстаивать свои права. Тем не менее стоит посмотреть на ситуацию и с другой стороны. В организациях также порой не знают, что делать, когда уволенный работник, обращающийся в согласительную комиссию, преподносит себя как лидера компании, способствовавшего её росту, хотя по факту не выполнял даже свои прямые обязанности. То есть у нас кроме того, что необходимо знать свои права, нужно учитывать и второй момент – знать свои обязанности, про это тоже не забывать. Это палка о двух концах», – разъяснила эксперт.
Исследования показали, что причину неразвитости культуры отстаивания трудовых прав эксперты связывают и с большим числом самозанятых, а это порядка 10% от общей численности населения. Они зачастую или заключают договоры возмездного оказания услуг неправильно, или вообще их не заключают. В этом случае нет возможности обратиться к профсоюзам, и рабочие чаще всего прибегают к каким-то личным каналам для решения возникающих трудовых споров – конфликты, суды и прочие виды разбирательств.
Причиной этого явления эксперты называют то, что в стране формы контроля над предприятиями, малым и средним бизнесом больше ориентированы на интересы работодателей. В частности, сравнительно большие предприятия могут работать в формате ИП и нанимать сотрудников на сдельной оплате, заключая с ними контракты гражданско-правового характера или не заключая вовсе никаких, что влияет на незащищённость работников.
«Меньшая часть экспертов считают, что в разных сферах ситуация выглядит по-разному. То есть нет единой картины в стране в отношении культуры отстаивания трудящимися своих трудовых прав. Можно говорить о том, что эта культура формируется в секторах, где развиты профсоюзы, а в тех, где их нет, там вообще нет никакой такой культуры. Потому что люди держатся за рабочее место, их защитить некому», – отметила Айман Жусупова.
И наконец, наименьшая часть экспертов, принявших участие в глубинных интервью, указали, что культура отстаивания работниками трудовых прав существует и развивается, но трудящиеся действуют не через профсоюзы, а самостоятельно, используя любые законные способы: посредством государственной инспекции, судов, согласительной комиссии, юридических консультантов и адвокатов. Доказательством данного утверждения, по мнению экспертов, является то, что каждый год в суды поступает порядка 8000 исков, поданных работниками в индивидуальном порядке, отметила Айман Жусупова.
К слову, для улучшения обстановки и развития культуры трудовых отношений в стране эксперты Eurasian Center for People Management на постоянной основе помогают казахстанским компаниям, предприятиям и представителям МСБ находить лучшие решения в области управления человеческими ресурсами, а также быть социально ответственными не только в правовом поле. Что касается защиты прав работников, то эксперты центра продвигают проактивный подход, регулярно проводят тренинги и семинары для представителей профсоюзов, готовят статьи и рекомендательные письма по улучшению климата в сфере трудовой деятельности.
https://informburo.kz/stati/ekspert-rasskazala-kak-kazaxstancy-zashhishhayut-svoi-prava-v-otnoseniyax-s-rabotodatelyami