Zhumacase 99. «Кредит доверия с каждым годом дорожает»!
«Халқына – бегi, бегiне – халқы сеген ел ұзақ жасайды» (Күлтегiн). Этот жумакейс начал писать в прошлом году во время известных поездок по Казахстану. Сегодня нашел среди отложенных «на потом» бумаг, которые планировал извлечь позже и в спокойной обстановке доработать. Прошел ровно год. Есть что добавить, но оставлю нетронутыми основные мысли, которые возникли у меня в дорогах. В ходе поездок по регионам сделал очевидный вывод: большинство людей старше 50-ти лет не верят в изменения и опасаются правдиво отвечать на мои вопросы. Среди лиц среднего возраста лишь единицы поднимают острые проблемы и задают неудобные вопросы. Наиболее активны молодые люди, и это радует. Молодежь более раскрепощенная часть нашего общества.
Я не избегал острых и неудобных тем при общении с аудиторией. Даже если затруднялся ответить на сложные вопросы, пытался узнать мнение тех, кто их задает. Крайне трудно убедить, что я отвечаю искренне, еще труднее убедить, что изменения будут! И жесты, и интонация не помогут, когда у слушателей нет доверия ко мне, а в моем лице всей политической системе. Именно доверие народа становится ключевым фактором успеха предстоящих реформ. Утерянное доверие сложно восстановить. Но восстанавливать придется, если беремся за реформы, которые будут болезненными для большинства населения. Реальные реформы не бывают безболезненным! Возникает вопрос – как лидерам гражданского общества изменить настроение людей и вселить им энтузиазм? Разумеется, в том, что произошло с обществом – во многом вина первых лиц государства и приближенных к ним олигархов! Да, многие несут персональную ответственность. Но причина и во всей системе государственной власти.
Таков прошлогодний текст оставленный мной без изменений. Ниже его продолжу, отталкиваясь от сегодняшних реалий. Действительно – изменений, даже признаков изменений нет. Я говорю об изменениях, которые ожидает народ, пусть не весь народ, а та его часть, которая просит эти изменения, обращается к власти с просьбами «помочь», «поддержать», «обратить внимание». Большинство соотечественников знают об обращении 170 тысяч шахтеров и металлургов, занятых тяжелым трудом, работающих во вредных условиях. Рабочие просят Президента решить вопрос раннего выхода на пенсию. К 50-ти годам они уже изрядно потеряв свое здоровье, не могут перейти на более легкую работу – приемлемой для них работы попросту нет в моногородах, где они живут, и тем более на предприятиях, где работают. Даже в 55 лет на пенсию не могут выйти по разным объективным причинам: недостаточно сбережений, короткий стажа работы и др.
Известно, что в ряде стран шахтеры и металлурги работают во вредных условиях не более 15-ти лет и вправе досрочно выйти на пенсию. Но! У них достойная заработная плата, необходимая и достаточная, чтобы за 15 лет работы во вредных условиях скопить в пенсионных фондах достаточно средств, чтобы получать достойную пенсию. Понятно, что в Казахстане аналогичные условия сложно предоставить быстро, особенно в нынешних социальных и экономических условиях. В таких случаях я обычно говорю – не бывает неразрешимых проблем! Да, любая проблема решается, если подойти к ее обсуждению профессионально и открыто, если решения принимать согласованно, прежде всего, согласовывать с теми, кого конечный результат затрагивает.
Что же случилось на этой неделе в контексте жумакейса, а также моих прошлогодних записей? Случилось следующее. Законопроект правительства, неприемлемый с точки зрения работников и недостаточно проработанный в терминах социальной справедливости и достойного уровня жизни все же был принят в Мажилисе. Теперь его ждут в Сенате Парламента. Требования сотен тысяч рабочих, от чьих имени были подписаны обращения в адрес Президента и правительства были проигнорированы подавляющим большинством мажилисменов. Мне сказали, что проголосовали «ЗА» единогласно. Даже многообещающая встреча накануне голосования министра с делегатами от регионов и крупных корпораций, оказалась бесполезной, а усилия делегатов — напрасными. Остается надеяться, что сенаторы вернут законопроект или Президент откажется подписывать и сделает оргвыводы.
Кому теперь верить?! Сформулирую вопрос иначе. Если власть все же решится начать реформы, то кто поддержит ее начинания?! Совершенно ясно, реформы будут чрезвычайно болезненными для большинства рабочих. Даже модернизация доведенного до крайней степени износа шахт и основных предприятий производственного комплекса «ArcelorMittal Temirtau» потребует принятия сложных решений, которые неминуемо затронут благосостояние многих работников. Речь уже не идет о восстановлении доверия. Его нет. Вопрос стоит остро: ГДЕ ВЗЯТЬ КРЕДИТ ДОВЕРИЯ?!
Прошлогодний жумакейс я планировал завершить фразой: «Времени на рассуждения практически нет. Надо энергично действовать». Оставлю без изменений. Да, времени уже нет. Действовать надо не только энергично, но и сообща. Но кто пойдет за реформаторами?Жумакейс отражает позицию организационного комитета республиканской партии «YNTYMAQ». Всем хороших выходных. Приветствуется конструктивная критика, комментарии и предложения.17.11.2023.