Лучшее будущее для всех: пять аспектов Форума по финансированию развития
Глобальная экономика по-прежнему не может справиться с последствиями целой серии кризисов. Высокопоставленные представители ООН и стран-членов Организации собрались в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, чтобы попытаться трансформировать мировую экономику и активизировать реализацию согласованной на международном уровне Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.
Сегодня в мире происходит так много конфликтов, гуманитарных катастроф, экстремальных погодных явлений и экономических потрясений, что для описания текущего положения дел используется новое слово – «поликризис».
Это слово появилось в 2022 году – в год, который начался с осторожных надежд на то, что мировая экономика начнет восстанавливаться после масштабных потрясений, вызванных пандемией COVID-19, но вскоре началось вторжение России в Украину.
На фоне всех этих кризисов у многих стран просто нет ресурсов для инвестиций в восстановление, борьбу с изменением климата и устойчивое развитие.
Именно в таких сложных условиях в штаб-квартире ООН с 17 по 20 апреля проходит Форум «Финансирование развития 2023», цель которого – скорейшее решение глобальных проблем развития: непосильных долгов, преград в развитии и отсутствия продовольственной безопасности.
© ФАО/М. Тесе/Л. Раимо Члены местного сообщества в Квелимане, Мозамбик, восстанавливают мангровые леса для предотвращения наводнений.
1. Почему Форум этого года важен?
2023 год станет поворотным годом для устойчивого развития. Этот год знаменует собой середину между 2015 годом, когда была принята Повестка дня в области устойчивого развития, и 2030 годом – крайним сроком реализации 17 Целей в области устойчивого развития (ЦУР).
В феврале 2023 года Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш признал, что реализация ЦУР сильно отстает от графика, и предложил новый план «Стимулы для ЦУР», который призывает развитые страны ежегодно выделять дополнительно 500 миллиардов долларов на финансирование Целей.
«Инвестиции в ЦУР являются целесообразными и выполнимыми, – отметил Генсек. – Это беспроигрышный вариант для всего мира, поскольку социальные и экономические дивиденды инвестиций в устойчивое развитие в развивающихся странах очень высоки».
План «Стимулы для ЦУР» также призывает к трансформации международной финансовой системы, чтобы уменьшить непосильное долговое бремя развивающихся стран и облегчить доступ к финансированию. Такая трансформация – часть повестки Форума в этом году.
© ФАО/Э. Сотерас Женщины сортируют кофейные зерна в Аддис-Абебе, Эфиопия
2. Каковы основные проблемы?
Согласно Докладу о финансировании устойчивого развития за 2023 год, число людей, сталкивающихся с нехваткой продовольствия, удвоилось по сравнению с уровнем до пандемии – с 135 миллионов в 2019 году до прогнозируемых 345 миллионов в 2023 году.
Война в Украине привела к росту цен на продовольствие, которые в 2022 году увеличились на 50 процентов по сравнению с 2019 годом.
Индустриализация наименее развитых и многих африканских стран не продвигается так, как хотелось бы: «Повестка дня» на 2030 год требует удвоения добавленной стоимости от обрабатывающей промышленности в африканских странах к концу десятилетия. Это означает производство и продажу большего количества продукции, а не продажу сырья в другие страны.
Примечательно, что на практике добавленная стоимость снизилась с примерно 10 процентов ВВП в 2000 году до девяти процентов в 2021 году.
Выплаты по долгам также затрудняют жизнь более бедных стран: в 2022 году 25 развивающихся стран должны будут направлять более пятой части своих общих доходов на обслуживание государственного внешнего долга.
Гендерное неравенство по-прежнему сильно тормозит развитие: в 115 странах женщины не могут вести предпринимательскую деятельность наравне с мужчинами.
© ВОТ/М. Крозе Рабочие дока выгружают груз с судна в Дар-эс-Саламе, Танзания.
3. Какие потенциальные решения обсуждаются на Форуме?
Повестка дня Форума будет во многом основана на выводах доклада «Финансирование устойчивого развития в 2023 году», опубликованного пятого апреля, который призывает к укреплению налоговых систем, увеличению частных и государственных инвестиций в устойчивое развитие и к реформам международной финансовой системы, которые позволят привлечь больше финансовых ресурсов.
В докладе также утверждается, что для ускорения преобразований в таких областях, как электроснабжение, промышленность, сельское хозяйство, транспорт и строительство, необходимы крупные инвестиции, чтобы наступил «новый зеленый индустриальный век».
Индустриализация часто ассоциируется с загрязнением и отходами, но исторически она была двигателем прогресса. «Зеленая индустриализация» предполагает поддержку низкоуглеродных отраслей, включая возобновляемые источники энергии, такие как ветер и солнце, цифровую экономику, а также поощряет инвестиции в устойчивые виды деятельности, тем самым снижая негативное воздействие на окружающую среду.
Эти идеи разделяют все больше людей. Глобальные расходы на энергетический переход выросли до рекордного уровня в 1,1 трлн долларов в 2022 году, впервые превысив инвестиции в ископаемое топливо, а «зеленая» экономика стала пятой по величине отраслью по рыночной стоимости – 7,2 трлн долларов в 2021 году.
© ЮНИСЕФ/П. Браун Мальчик несет воду в лагере беженцев в Кокс-Базаре, Бангладеш.
4. Каковы риски бездействия?
Разрыв между богатыми и бедными становится все глубже, и ожидается, что без полной перестройки мировой экономики к 2030 году 574 миллиона человек – почти семь процентов населения мира – все еще будут жить в условиях крайней нищеты. При таком сценарии потребности наименее развитых стран и других стран с низким доходом во внешнем финансировании увеличатся со 172 млрд долларов США до 220 млрд долларов США в следующие четыре года.
Международные эксперты предупреждают, что при фрагментарном проведении предлагаемых реформ Цели устойчивого развития останутся невыполненными.
© Climate Visuals Countdown/Дж. Сулливан Техник работает над лопастью ветряной турбины в восточном Квебеке, Канада.
5. Что дальше?
Никто не питает иллюзий относительно того, что перед человечеством стоит грандиозная задача, и эксперты согласны с тем, что долгосрочное устойчивое развитие будет труднодостижимым в условиях продолжающихся гуманитарных кризисов.
В конечном счете экономисты ООН предлагают масштабную реформу глобальных институтов, которые бы в большей мере учитывали насущные потребности развивающихся стран.