Состоялась VI Международная научно-практическая конференция “Социально-трудовые конфликты в России и в мире”
Постпандемийные реалии в сфере труда, цифровизация, расширение временной и неустойчивой занятости, глобальная трансформация трудовых отношений… Эти тенденции и механизмы урегулирования и предупреждения социально-трудовых конфликтов обсуждали ученые, государственные и общественные деятели России и зарубежья. Конференция прошла 1 октября в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов.
В адрес участников конференции поступило Приветственное обращение Президента РФ В.В.Путина, в нем подчеркнуто, что «…традиционные встречи, объединяющие учёных, экспертов, представителей профессиональных союзов, работодателей, неизменно привлекают заинтересованное общественное внимание. Сегодня вам предстоит обсудить широкий круг тем, главные из которых связаны с совершенствованием трудового законодательства, укреплением социального партнёрства, защитой законных прав людей» (www.kremlin.ru ).
Открывая пленарное заседание, председатель оргкомитета, зампред ФНПР, научный руководитель Центра мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов СПбГУП Евгений Макаров сказал, что пандемия повлияла на все сферы жизни, и привлек внимание к появлению феномена самозанятости в России. Это стало темой научного исследования по заказу МОТ и широкой дискуссии в рамках конференции. Ярко охарактеризовал этот феномен председатель ФНПР Михаил Шмаков: “Это архаическая форма занятости доиндустриального типа”. Профлидер обозначил ее негативные последствия как для экономики страны, так и для самих самозанятых.
Директор бюро Международной организации труда (МОТ) для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ольга Кулаева тоже считает, что самозанятость, кроме прочего, отражает и уровень экономического развития страны: чем выше ВВП на душу населения, тем ниже самозанятость.
Зам генерального секретаря ВКП Наталья Подшибякина считает, что отсутствие права на социальную защиту и социальные гарантии (отпуска, пенсионное обеспечение, больничные) ведет к росту социальной напряженности, падению реальных доходов и расширению масштабов бедности, что чревато конфликтами.
Судебная практика в конфликтных ситуациях имеет разные решения: самозанятых признают как наемными работниками, так и самостоятельными предпринимателями. “Спор самозанятых с агрегатором — это диалог социальных или торговых партнеров?” — задался вопросом специалист по деятельности трудящихся Бюро МОТ для стран Европы и Центральной Азии Бюро Гоча Александрия.
На дискуссионных площадках конференции обсуждены вопросы развития и совершенствования теории и практики изучения социально-трудовых конфликтов, их места и роли в условиях трансформации системы трудовых отношений; рассмотрены новые механизмы и возможности развития социального партнерства в эпоху глобальной цифровизации и расширения платформенной занятости; предложены эффективные инструменты прогнозирования, урегулирования и предотвращения социально-трудовых конфликтов в сложившихся эпидемиологических реалиях для более эффективной защиты трудовых прав наемных работников, а также рассмотрены новые инициативы по правовому обеспечению отношений в системе работник-работодатель в рамках российского законодательства, международных конвенций, деклараций и рекомендаций, а также вне их.
Расширение неустойчивой занятости — это вызов не только для работников и представителей их интересов — профсоюзов, а для всех участников экономической системы. Участники конференции считают, что предотвратить негативные последствия таких изменений можно только совместными усилиями социальных партнеров.