Интервью с Председателем Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения Бакытжаном Тажибаем
Бакытжан Арынович, расскажите пожалуйста, в чем заключается деятельность профсоюзных организаций? Для чего они нужны государству и чем он могут быть полезны для общества?
Пока есть работодатели и работники профсоюзы нужны будут всегда. Без профсоюзов не будет справедливого будущего для всех. Профсоюзы на самом деле являются самыми крупными, действенными и эффективными представителями гражданского общества, его трудоспособная часть.
Есть три основные задачи у Профсоюза: 1) защита и представление прав и интересов работников в трудовых отношениях, обеспечение занятости, т.е. рабочего места. От этого зависит многое – ведь наличие работы дает уверенность в будущем, возможность планирования получения образования для себя и детей, создание семьи, покупки жилья и т.д.; 2) улучшение социально-экономического положения работников, путем включения льгот через коллективные договора благодаря эффективным переговорам, а также за счет собственных средств профсоюза; 3) обеспечение достойных и безопасных рабочих мест, контроль, мониторинг и проведение мероприятий по охране и безопасности труда. Но, кроме этого, традиционной функцией у профсоюзов было сервисное обслуживание: а это – материальная поддержка в сложных жизненных ситуациях (как благостных событиях, так и трагических, чрезвычайных), подготовке детей в школу, поддержка нуждающихся лиц с повышенными потребностями, проведение оздоровления, включающие спортивные мероприятия, абонементы в фитнесс залы, путевки в санатории, организация корпоративных культурно-массовых мероприятий, помогающие сплочению коллектива, предупреждающие эмоциональное выгорание в профессии.
Очень важным является осознанное профсоюзное членство, т.е. понимание важности нахождения в профсоюзе для глобального улучшения жизни вокруг. В век индивидуализма и потребительского отношения к жизни, мы понимаем, что это делать не просто. К тому же сейчас появляются много разных организации, называющих себя профсоюзами, но на самом деле наносящих серьезный урон профсоюзному движению. Так, например, как абсолютное зло они пытаются привлекать людей в профсоюз материальными соблазнами, которые распределяют лишь ограниченному кругу людей, разбазаривая профсоюзные взносы, но действую с теми, у кого есть административные рычаги влияния, а именно на руководство предприятия. При этом основная часть работников остается ущемленной. Поэтому в своих выступления я всегда призываю работников нашей отрасли требовать от профсоюзов активных действий и отчетов. Наш Профсоюз активно взаимодействует с МЗ, МТСЗН, участвуем в работе рабочих групп палат Парламента, сотрудничаем с НПО, фондами в интересах работников, а также, в целом, гражданского населения. Стремимся поднять роль и влияние гражданского общества на принятие справедливых решений от госорганов. Но из-за действий отдельных профсоюзов, руководителями которых стали вдруг бывшие руководители предприятий и госчиновники, думающие именно как чиновники и выбирающие политику сервиса, действуют как штрейкбрехеры, предательски по отношению к общим интересам людей. Так вместо того, чтобы добиваться выплаты заболевшим в рамках закона, они сделали выплаты ограниченному числу людей. Получили выплаты от них около 40 человек, тогда как 4000 медработников остались без выплат из-за отмены приказа. Благодаря же нашим действиям осуществлено повышение ЗП дополнительно около 35 тыс медработников, не попавших под действие отраслевого соглашения. Все документы социального партнерства в отрасли подготовлены нашим профсоюзом. Очень много вопросов, требующих обязательного участия Профсоюза: декриминализация и связанная с этим юридическая, экономическая безопасность, внедрение страхования профессиональной ответственности,, цифровизация в здравоохранении и увеличение нагрузки на врачей, адекватное финансирование медорганизации, ухудшение экономического положения отдельных работников, связанных с отменой присвоения квалификационных категорий и повышение заработной платы немедицинским работникам (их около 73 тыс лиц), компенсационные выплаты и регистрации профессионального заболевания при заболевании КВИ, незаконные расходы на ПЦР тесты по постановлению главного санитарного врача и другие.
Пандемия, вызванная распространением коронавирусной инфекции, обнажила многие вопросы, но наибольший удар пришелся на сферу здравоохранения. Как работает профсоюз в новых реалиях?
13 января 2020 года между МЗ РК и Профсоюзом подписано отраслевое соглашение, обеспечивающее правовой механизм повышения заработной платы работников отрасли. В Отраслевое соглашение также включены ряд социально-экономических льгот, позволяющих улучшить социально-экономическое положение работников.
В поддержку действий МЗ РК по повышению заработной платы работников Домов ребенка, санитарно-эпидемиологической службы, лепрозорий, психиатрической клиники в Алматинской области Профсоюзом иницированы письма в Мажилис Парламента РК и Министерство финансов РК. В настоящее время выделены средства для реализации данного мероприятия. Внесены изменения в Постановление Правительства.
С целью повышения статуса медицинского работника и увеличения заработной платы медицинских работников в других отраслях экономики Профсоюзом направлены письма в адрес руководителей МВД, вооруженных сил, культуры и спорта, образования, юстиции и национальной гвардии. В рамках социального партнерства проведена серьезная работа по повышению заработной платы медицинским работникам и следует сказать, что несмотря на имеющиеся некоторые разногласия, в целом повышение заработной платы медицинских работников состоялось и будет продолжено в наступающем году в соответствии в поручением Президента К.К. Токаева. Данное повышение стало ощутимым и заметным для коллег и впервые коснется всех медицинских работников всех отраслей экономики.
Так в с января 2021 года по предварительным данным средняя заработная плата медицинских работников в этих отраслях будет сравнительно равным с отраслью здравоохранения и вырастет более чем в 2 раза.
Обращаю внимание, что основные ключевые документы социального партнерства в отрасли подготовлены Казахстанским отраслевым профсоюзом работников здравоохранения, а актуальные вопросы поднимаются и решаются нашими профсоюзными активистами.
В период эпидемии Профсоюз организовал меры поддержки медицинским работникам. КОПРЗ в течение 2020 года при поддержке спонсоров и самостоятельно выделил более 40 млн тг для оперативного обеспечения деятельности медицинских работников в период вспышки коронавирусной инфекции и оказал им материальную помощь более чем на 100 млн тг. Так Профсоюзом:
– распределены между медицинскими организациями 1000 полнолицевых шлем-масок с полной гарантией защиты, в том числе от вирусов;
– доставлена гуманитарная помощь от наших соотечественников зарубежом в виде приборов и изделий медицинского назначения в медицинские организации в регионах республики;
– осуществлено дополнительное обеспечение средствами индивидуальной защиты. Закуплены более 2000 защитных масок-экранов, халаты, костюмы, кислородные концентраторы, тонометры, кварцевые лампы, дистанционные термометры, антисептики одноразовые маски, дезинфицирующие средства, перчатки и др.;
– приобретены различные бытовые техники, товары первой необходимости для создания необходимых условии комфортной работы;
– в оперативном порядке организованы горячее питание и продукты для сотрудников, оказавшихся на карантине;
– была организована благотворительная помощь с продуктовыми корзинами для поддержания малообеспеченных и многодетных семей в условиях ЧП;
– поддерживали эпидемиологов в проведении организационных мероприятий на блокпостах;
– выделены финансовые средства для благотворительной и материальной помощи нуждающимся членам профсоюза;
– подготовили памятки и инструкции для профсоюзного актива по организации необходимой юридической помощи, основанные на законодательстве Республики Казахстан. В них также затронуты вопросы по оформлению изменений условий труда на период ЧП, трудовых отпусков лицам старше 55 лет, простоя, перехода на неполный рабочий день, дистанционный формат работы, гибкий график работы. Предупреждается оформление отпусков без содержания в принудительном порядке.
– осуществляется юридическая защита через государственную инспекцию труда, суды, согласительные комиссии. Проводились консультации по вопросам трудового законодательства, безопасности и охраны труда, по трудовым отношениям и по оплате труда;
– после проведенной консультации с МЗ и МТСЗН РК для профсоюзного актива в апреле 2020 года были подготовлены инструкции по документальному оформлению всех случаев заражения медицинских работников и возможного летального исхода. Потому что от этого зависили все выплаты и гарантированные компенсации.
- Участие представителей Профсоюза в составах комиссии при акиматах по выплате надбавок медицинским работникам обеспечило расширение списка категорий работников, получающих надбавки, проводились перерасчеты, связанные с балансом рабочего времени.
- Вопросы логистики транспорта для медицинских работников, условия их проживания, обеспечения СИЗ, безопасных режимов труда, адекватного финансирования поднимались Профсоюзом перед Правительством и акиматами в феврале, марте и мае 2020 года. Благодаря наличию обратной связи от медицинских работников Профсоюз в регионах постоянно проводил мониторинг по этим вопросам, в том числе по обеспечению транспортом и безопасного проживания.
Председатель Профсоюза Б. Тажибай и другие представители Профсоюза постоянно выступают в СМИ по поддержке принятия Кодекса о здоровье, внедрения ОСМС, соблюдении требований карантина, поддержке медицинских работников.
КОПРЗ входит в состав:
– коллегии МЗ;
– общественного совета Министерства здравоохранения;
– общественного совета Министерства Труда и социальной защиты населения;
– общественно-консультативного совета ФСМС;
– рабочей группы по подготовке Генерального соглашения с Правительством;
– рабочей группы МТСЗН по разработке Социального Кодекса;
– рабочей группы МТСЗН по несчастным случаям на производстве;
– координационного совета YNTYMAQ.
Какие вопросы может решить профсоюз? И с какими наиболее острыми вопросами к Вам обращаются?
Обращения по следующим вопросам:
– юридическая Защита при увольнениях, дисциплинарных взысканиях. Обращаются не только рядовые сотрудники, но и руководители предприятий;
– расчету заработной платы (кстати, у нас на сайте есть зарплатный калькулятор, рассчитывающий ЗП, ниже которой работник не должен получать в системе здравоохранения); сюда относятся и все компенсационные выплаты;
– юридическое сопровождение при оформлении несчастных случаев, профзаболеваниях;
– подготовка коллективных договоров, который является основным правовым документом в организации, где прописываются многие дополнительные социально-экономические льготы (30дневный основной отпуск, выплата оздоровительных, режим труда и отдыха, положение об оплате труда и другое);
– материальная помощь, улучшение жилищно-бытовых условий, благотворительная помощь;
– оздоровление и другое.
Расскажите пожалуйста, как часто к Вам обращаются работники сферы здравоохранения? В частности, хотелось бы узнать, обращались ли к Вам за помощью сотрудники образовательных учреждений? (К примеру, Медицинский университет «Астана») Как известно, многие преподаватели и студенты активно участвовали в борьбе с пандемией, особенно весной и летом прошлого года в период острой нехватки медиков.
Первичная профсоюзная организация в Медицинском Университете «Астана» является одной из крупных в городе. Их деятельность довольно активная. Я принимал участие на последней отчетно-выборной конференции. Услышал самые лестные отзывы о работе профсоюзного актива. В подготовке коллективного договора происходила самым демократичным образом, с вовлечением всего коллектива.
Осенью прошлого года Университетом была организована научно-практическая конференция, на которой были рассмотрены как практические, так и теоретические вопросы, связанные с пандемией. В том числе вопросы социально-экономической поддержки медицинских работников и защиты их прав и интересов.
Полтора года назад весь Казахстан шокировал инцидент, произошедший в Атырау, связанный со смертью младенца в роддоме. В начале этого года осудили врачей за халатное отношение к работе, повлекшее смерть новорожденного. Это вызвало большой резонанс в обществе и нанесло ущерб репутации сфере здравоохранения. Как в таком случае работает профсоюз и какие действия предпринимает? И как вообще Вы реагируете на подобного рода происшествия? (В частности, по желанию можно упомянуть и о врачебных ошибках, халатном отношении к работе, случаи, связанные с отказом в госпитализации и т.д.).
Мы особо уделяем свое внимание на внедрение страхования профессиональной ответственности. Так МЗ приняты наши предложения по данному законопроекту, а именно Сейчас рабочей комиссий Приняты предложения профсоюза (об этом докладывал Министр на последней коллегии) по проекту внедрения страхования профессиональной ответственности: 1) страхование осуществляет страховые компании, 2) взносы осуществляет работодатель, 3) возмещение ущерба пострадавшим осуществляется «без вины», 4) юридическая и экономическая ответственность медработника разделены и контроль между ними не связаны.
Сейчас мы запустили проект по профессиональной адвокатской защите медработников. По нашему мнению, ни один медработник, член профсоюза при приглашении следователями не должен ходить на встречу без адвоката.
Касательно врачей из Атырау. Ко мне обращаются многие, здесь у нас позиция такая, трудно с морально-этической и профессиональной точки зрения найти оправдания действиям коллег, но есть очень серьезные сомнения по поводу отправления справедливого и беспристрастного правосудия, особенно с учетом проведенного следствия, судебно-медицинской экспертизы, принятого жесткого и агрессивного наказания.
Если говорить о сфере здравоохранения изнутри, как часто медики обращаются к Вам по вопросам защиты прав, гендерного равенства? И как Вы решаете это?
Мы ведем учет всех устных и письменных обращений. Так в Нур-Султане в год поступают от 1600 до 2000 обращений при 17000 тысячах членов профсоюза. Из них около 10% связаны с индивидуальными вопросами оплаты труда, правовой защиты, охраны труда, большая часть – оздоровлением, улучшением жилищно-бытовых условий, оказанием материальной помощи, организационными вопросами профактива. Подходы к разрешению поступивших обращений разные. Т.к. это зависит от характера и содержания самого обращения, уровня, на котором возникла проблема, количества лиц, которых затрагивает данный вопрос и т.д. Поэтому еще раз хочу повториться, что развитие социального партнерства и присутствие профсоюзов напрямую влияет на развитие гражданского общества.
Руководство страны уделяет особое внимание открытости и беспристрастности, а также активном вовлечении гражданского общества в усовершенствовании работы госорганов. Как Вы считаете, на какие вопросы в сфере здравоохранения и правовой грамотности стоит обратить особое внимание? И как можно их решить?
Повышение правовой грамотности работников отрасли, их осознанное вступление в профсоюз для нас всегда было приоритетной позицией. За прошлый год было направлено около 70 обращений от профсоюза в различные госорганы, мы принимали участие в комиссиях по компенсационным выплатам, продолжаем работать в комиссиях по надбавкам, работаем совместно с МЗ, МТСЗН, в рабочих группах по различным актуальным вопросам. Нас радует, что немало положительных результатов достигнуто по оплате труда, по надбавкам. Как, магистр конфликтологии, считаю важным конструктивное разрешение противоречии в позициях сторон.
Поэтому очень серьезное внимание уделяется подготовке профсоюзного актива. Обучающие семинары проводятся по темам: «Эмоциональный интеллект и эффективный переговорный процесс», «Эдвокаси и органайзинг для профсоюзных лидеров», «Медиативные и переговорные компетенции. Подготовка профессиональных медиаторов», «Эффективное использования нормативно-правовых актов и других инструментов правовой защиты в сфере трудовых отношений», «Трудовое законодательство», «Конфликтология» и другие. Обучение направлено на приобретение практических навыков по решению актуальных задач, с которыми сталкивается профсоюзный актив в своей общественной деятельности, приобретений знаний по положениям Трудового Кодекса Республики Казахстан и других нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые отношения с практической их реализацией, а именно освещяются такие вопросы, как: трудовые отношения, индивидуальные и коллективные споры и их разрешении альтернативными методами, оплата труда, гарантии и компенсационные выплаты, заключение коллективных договоров, вопросы обеспечения требований безопасности и охраны труда.
Эти семинары способствуют подготовке профсоюзных активистов, обогащают их знания и совершенствовуют навыки по альтернативному разрешению различных конфликтов. Организация семинаров основана на принципах системного подхода, предполагающего постановку долгосрочных целей и достижения эффективных результатов. Т.к. профсоюзному активу отрасли здравоохранения важно сознательно и грамотно строить активную деятельность по защите и представлению интересов работников, повысить гражданскую ответственность за достижение благополучия работников отрасли, и в целом, человека труда.
В период пандемии Правительством осуществлены много мероприятий по поддержке медработников. Мы увидели, что предприняты серьезные меры по увеличению финансирования как самого здравоохранения по строительству больниц и поликлиник, приобретения медтехники и обеспечения лекарствами, так и в вопросах увеличения заработной платы в отрасли. Мы стали свидетелями срочных мер, позволивших улучшить состояние здравоохранения. Теперь, я думаю, эти меры и политика должны иметь долгосрочный характер.
Важно поднять статус врача. Поддерживаю мнения о закреплении этого законодательно.
Профсоюзы обязательно должны решать общие проблемы гражданского общества, в том числе молодежной политики, гендерного равенства, искоренения бедности, вопросам экологии и другие, хорошо отраженные в Целях устойчивого развития ООН.
С уважением, Б. ТАЖИБАЙ