Какие риски создает ЕАЭС казахстанской экономике?

23 октября 2020 года состоялся круглыйстол по актуальным проблемам глобальной экономики, организованный кафедрой международных экономических отношений РУДН
Какие риски создает ЕАЭС казахстанской экономике?Тезисы доклада, с которым я выступил на круглом столе в онлайн режиме. Доклад подготовлен с небольшими изменениями и дополнениями на основе одноименной статьи доктора экономических наук, директора Института исследований современного общества (#MSSI) Кажыкена М.З. по взаимной договоренности

В последнее время некоторые авторы публикаций, посвященных Евразийскому экономическому союзу, выражают излишний оптимизм о возможностях ЕАЭС и желание вернуться в советское прошлое. К ним, в частности, можно отнести А.Акаева, С. Глазьева, С. Нарышкина и др.

Одной из основных целей ЕАЭС, согласно статье 4 Договора о Евразийском экономическом союзе, который вступил в силу 29 мая 2014 года, является всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики. Предполагалось, что государства-учредители обеспечат:- свободу движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы;- проведение скоординированной, согласованной или единой политики в определенных отраслях экономики.Государства–члены ЕАЭС ожидали, что участие в интеграционном проекте откроет их компаниям доступ на общий рынок, а также на мировые рынки.

У всех участников переговорного процесса были общие ожидания от экономической интеграции в рамках ЕАЭС. В частности, предполагалось формирование общего рынка, создание единого нормативного порядка, в том числе принятие унифицированных правил регулирования торговли с третьими странами. Ожидалось, что государства-члены ЕАЭС гармонизируют свои законодательства, чтобы создать единый рынок и согласовано регулировать национальные экономики.

Вместе с тем, как показывает анализ, теоретические положения и несовершенный институциональный каркас генерируют многочисленные риски для развития казахстанской экономики. Возникает необходимость критического переосмысления подходов к поэтапному формированию производственной и экономической модели интеграции экономик стран-членов ЕАЭС.

Казахстан как независимое государство имеет собственные экономические интересы с начала формирования ЕАЭС на базе Таможенного союза и ЕЭП.Казахстан придерживается многовекторной внешнеэкономической политики. Для Казахстана жизненно важно сотрудничество как со странами ЕАЭС, так и с другими торгово-экономическими партнерами, прежде всего с ЕС и Китаем. Казахстан за годы государственной независимости последовательно реализует собственную стратегию самостоятельного экономического развития (Казахстан-2030, Казахстан-2050), соответственно имеет собственные ожидания от участия в интеграции. Поэтому очень важно объективно и корректно сопоставлять плюсы и минусы от участия в ЕАЭС, выявить угрозы и риски для экономики Казахстана. В частности, можно выделить следующие пять рисков.

1. Риск сохранения существующих и восстановление прерванных технологических связей советской эпохи, закрепляющих зависимость промышленности Казахстана от российской.

2. Риск закрепления сырьевой специализации Казахстана

Есть схожесть в динамике развития внешней торговли и горнодобывающей промышленности Казахстана за 1995-2017 годы. Если очистить структуру экспорта от сырьевых товаров, то почти все оставшиеся позиции фактически неконкурентоспособны на мировых рынках.

3. Риск чрезмерного роста зависимости экономики Казахстана от России

4. Риск усиления институциональных препятствий в рамках ЕАЭС

5. Риск потери финансового суверенитета в результате интеграции банковских систем стран ЕАЭС и проведения единой денежно-кредитной политики

Дополнительные непрогнозируемые риски возникают для экономики Казахстана в случае обострения «санкционной войны» России и Запада.

Основные выводы:1. За 30 лет трансформации региональной интеграции на постсоветском пространстве (Содружество Независимых Государств, Евразийское экономическое сообщество, Таможенный союз, Единое экономическое пространство, Евразийский экономический союз) ничего кардинального не изменилось в лучшую сторону2. За период существования Таможенного союза, переименованного в ЕАЭС, проявились фундаментальные негативные тенденции▪ Усилилась сырьевая ориентация экономики Казахстана▪ Казахстан стал рынком сбыта для российских и белорусских товаров и услуг, в основном неконкурентных на мировых рынках▪ Казахстанский бизнес при поставке своих товаров сталкивается с торговыми барьерами и ограничениями, сохраняющимися на рынках России и Беларуси▪ Возрастают риски от развития торгово-экономических связей с Россией▪ Сохраняются туманные перспективы развития сотрудничества в ЕАЭС из-за санкций Запада, сырьевой структуры экономики и неконкурентоспособной промышленности3. Дальнейшее развитие экономики Казахстана, повышение её гибкости и адаптивности к меняющимся внешним условиям невозможно обеспечить в условиях «жёсткой» институциональной среды ЕАЭС («сначала правила, а потом проекты» вместо «сначала проекты, а потом правила»)

Участники круглого стола

С полным текстом статьи Кажыкен М.З. «Какие риски созадет ЕАЭС казахстанской экономике?», опубликованной в журнале «Экономика и статистика», 2019, № 1, с. 24-30, можно подробно ознакомиться по ссылке: https://mssi.kz/2019/10/10/%d0%ba%d0%b0%d0%b6%d1%8b%d0%ba%d0%b5%d0%bd-%d0%bc-%d0%ba%d0%b0%d0%ba%d0%b8%d0%b5-%d1%80%d0%b8%d1%81%d0%ba%d0%b8-%d1%81%d0%be%d0%b7%d0%b4%d0%b0%d0%b5%d1%82-%d0%b5%d0%b0%d1%8d%d1%81-%d0%ba%d0%b0/