Легитимность государственной политики и ответственность за ее реализацию.

Из книги «Национальный трехсторонний социальный диалог»
(Руководство МОТ по эффективному управлению)
Национальный трехсторонний социальный диалог. Часть 1.
Раздел IV. Преимущества национального трехстороннего диалога.
Б. Легитимность государственной политики
и ответственность за ее реализацию.
В демократическом обществе односторонние действия правительства могут быть встречены с недовольством, которое может выражаться в форме забастовок, протестов, бойкотов или призывов к судебной оценке соответствия принятых мер конституции страны.
Поэтому важно, чтобы организации работников и работодателей ощущали, что правительственные органы действительно стремятся узнать их мнение и принимают его во внимание. Когда правительство прислушивается к мнению представителей работников и работодателей и строит с ними диалог, оно демонстрирует свою готовность учитывать интересы людей, которых затрагивают принимаемые им решения. Это позволяет работникам и работодателям в большей мере чувствовать свое влияние на политический процесс. Это важно для того, чтобы и правительство и социальные партнеры оказывали поддержку (несли ответственность) и, следовательно, способствовали эффективной реализации принимаемых решений и законов.
В. Качество формирования и реализации государственной политики
НТСД может помочь участникам трехсторонних отношений в совместном поиске решений, которые не были бы найдены участниками по отдельности. Путем привлечения социальных партнеров к подготовке решений правительство получает больше информации и более широкий круг возможных политических решений. Оно больше узнает о потребностях и интересах организаций работников и работодателей и о потенциальном влиянии своих политических решений и, таким образом, с большей вероятностью учитывает указанные потребности и интересы в процессе принятия решений.
Организации работников и работодателей как субъекты «реальной экономики» могут привнести за стол переговоров свой ежедневный опыт трудовых отношений и решения вопросов, связанных с рынком труда.