НовостиСоциальное партнерство

Раздел III. Предпосылки успешного национального трехстороннего социального диалога. А. Основы демократии и свобода объединений.

Из книги «Национальный трехсторонний социальный диалог»

(Руководство МОТ по эффективному управлению)

Национальный трехсторонний социальный диалог. Часть 1.

Раздел III. Предпосылки успешного национального трехстороннего социального диалога.

А. Основы демократии и свобода объединений.

Эффективный НТСД невозможен в государстве, в котором отсутствуют основы демократии. Важную роль играет соблюдение основополагающих прав и свобод граждан. В первую очередь социальный диалог строиться на соблюдении и реализации свободы объединений. Построение такого диалога требует отсутствия насилия, давления и угроз в отношении лидеров и членов организаций работников и работодателей. Если работники и работодатели не могут свободно объединяться, они не могут свободно вести переговоры.

Свобода объединений и право на коллективные переговоры закреплены в национальных конституциях большинства государств – членов МОТ. Соблюдение этих принципов имеет исключительное значение для социальных партнеров, поскольку они являются основой представления их интересов. Они дают возможность партнерам устанавливать правила в отношении условий труда, выдвигать общие требования и согласовывать свои интересы с целями обеспечения долгосрочного экономического и социального развития.

На практике свобода объединений требует соблюдения верховенства права и принципа разделения власти, при которых бы обеспечивалась защита прав человека для всех граждан, а также свобода от насилия, давления и любых угроз в отношении лидеров и членов организаций работников и работодателей со стороны любого из участников диалога.

Свобода объединений и действенное признание права на коллективные переговоры признаны ключевыми принципами и правами в Декларации МОТ об основополагающих принципах и правах в сфере труда (1998).

Свобода объединений и право на коллективные переговоры включают в себя:

  • право работников и работодателей создавать новые и присоединяться к существующим организациям по своему собственному выбору, без получения на это предварительного разрешения;
  • свободное функционирование данных организаций;
  • право свободно выбирать своих представителей;
  • право организаций назначать внутренние органы управления;
  • право организаций свободно организовывать свою деятельность и формулировать программу работы;
  • право на забастовки;
  • право на создание федераций и конфедераций, а также на присоединение к международным организациям работников и работодателей;
  • защиту от антипрофсоюзной дискриминации;
  • защиту от вмешательства в свою работу;
  • право на коллективные переговоры.

Эти права являются универсальными и применяются ко всем, независимо от расовой и религиозной принадлежности, пола, рода занятий, национальности и политических взглядов. Они применяются ко всем работникам и работодателям, включая тех, кто работает в неформальном секторе экономики.

Правительство играет первостепенную роль в обеспечении благоприятных условий для построения социального диалога. Государственные органы несут ответственность за принятие соответствующих законов и нормативных актов, направленных на защиту и обеспечение реализации свободы объединений.

Таким образом, ключевыми задачами всех государств – членов МОТ являются ратификация и приведение в исполнение двух основных правовых актов МОТ в данной сфере: Конвенции 1948 года о свободе ассоциации и защите права на организацию (№87) и Конвенции 1949 года о применении принципов права на организацию и на ведение коллективных переговоров (№98).

Более того, в случае его успешной реализации трехсторонний социальный диалог может способствовать укреплению демократии (преимущества НТСД описаны в Главе IV).  

Показать больше

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Закрыть