Национальный трехсторонний социальный диалог. Часть 1. Социальные пакты

Из книги «Национальный трехсторонний социальный диалог»
(Руководство МОТ по эффективному управлению)
Национальный трехсторонний социальный диалог. Часть 1.
Социальные пакты
Социальные пакты являются одним из наиболее заметных результатов успешного НТСД.
В узком смысле социальные пакты существуют в форме получающих широкое распространение трехсторонних соглашений между правительством и социальными партнерами в сфере занятости и доходов, рынка труда, экономической и социальной политики. Они содержат детальный перечень политических мер и действий, которые должны быть приняты по результатам социального диалога (то есть обязательства каждой из сторон, конкретные цели и точные временные рамки их достижения). В целом социальные пакты заключаются с целью адаптации национальной экономики к внешним потрясениям, таким как потеря конкурентоспособности или экономическая/валютная интеграция.
При заключении подобных соглашений задействованные стороны должны быть способны выполнять свои обязательства по ним.
В широком смысле социальные пакты могут также включать трехсторонние декларации более общего характера, принятые на национальном уровне, в большинстве случаев с целью повторного утверждения основополагающих трудовых прав и принципов (таких, как свобода объединений, право на коллективные переговоры), а также обязательств, например в отношении важного содействия социальному диалогу как инструменту достижения баланса между экономическим и социальным прогрессом.
Во многих европейских странах социальные пакты (в узком смысле) стали важным инструментом решения экономических и социальных проблем, связанных с глобализацией, структурной перестройкой экономики и валютной интеграцией. Вместе с тем страны, в которых отсутствуют традиции координации политических действий, также демонстрируют успехи в заключении социальных пактов, в которых отражаются договоренности, достигнутые между сторонами трипартизма (или трипартизма — плюс) в результате национального социального диалога.
На самом деле в странах с нестабильной политической ситуацией и странах с переходной экономикой иногда считается достижением просто собрать социальных партнеров и представителей правительства за столом переговоров для выработки консенсуса по социальным вопросам, даже если речь идет исключительно о декларировании сторонами своих намерений.