Круглый стол на тему «Социальное партнерство: фактор стабильности и развития общества»

29 ноября 2019 года в Нур-Султане состоялся круглый стол на тему «Социальное партнерство: фактор стабильности и развития общества», организованный «Институтом развития современного общества» совместно с членами координационного совета «Yntymaq». В круглом столе приняли участие представители двух республиканских и четырех отраслевых объединений профсоюзов, двух республиканских объединений работодателей, а также ученые юристы и экономисты, практики и эксперты.

Участники круглого стола обсудили состояние института социального партнерства в Республике Казахстан, отметили недостаточность его нормативной правовой базы и неэффективную деятельность ключевой структуры — республиканской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений (далее — РТК). В частности, было подчеркнуто, что не исполняется большинство пунктов «Генерального соглашения между Правительством Республики Казахстан, республиканскими объединениями работников и республиканскими объединениями работодателей на 2018-2020 годы». Социальное партнерство на отраслевом уровне также развито слабо.

Участники круглого стола отметили чрезвычайную актуальность модернизации института социального партнерства для консолидации потенциала всех трех сторон, а также координации совместных действий в целях обеспечения стабильности и развития общества. Участники круглого стола обменялись мнениями о задачах по развитию данного института, в частности считают целесообразным разработать и принять нормативный правовой акт о РТК, способствующий активизации ее деятельности, расширяющий ее полномочия, в том числе вносить в правительство предложения по совершенствованию действующего трудового законодательства.




Также поднимался вопрос разработки концепции модернизации института социального партнерства Республики Казахстан.
Федерация профсоюзов Республики Казахстан отказалась принимать участие в круглом столе, тем самым в очередной раз показала свою несамостоятельность, неспособность модернизироваться и незаинтересованность в развитии социального партнерства в Казахстане.
***
29.11.2019. Координационный совет «Yntymaq». (с)