Мейрам Зекешулы Кажыкен о событиях в Тенгизе
О событиях в Тенгизе пишут многие. Мне задают вопросы журналисты. Решил вкратце поделиться своим мнением о причинах аналогичных конфликтов.
Такой небольшой экономике, как наша чрезвычайно сложно освоить все необходимые для промышленного производства сервисные услуги. Для этого существуют международные компании, которые конкурируют на мировых рынках. Поэтому нормально, когда нашим предприятиям добывающим, перерабатывающим и транспортирующим нефть некоторые услуги оказывают иностранные компании.
Но мы в состоянии обучить и подготовить для иностранных нефтесервисных компаний местные кадры. Такие учебные центры могут за 4-5 лет подняться на уровень, достаточный чтобы быть способными готовить широкий спектр кадров, которые могут легко заменить арабов и иных экспатов. Другой вопрос – почему это не произошло? Вопрос не только к правительству и профильным министерствам, но и профсоюзам, прежде всего отраслевым профсоюзам. Конечно, они ответят, что писали, говорили и предпринимали всевозможные усилия. Но какой толк от этих усилий, если результат нулевой. Надо в причинах разобраться детально, начиная с 1990-х годов.
На протяжении 2015-2018 годов я много ездил по Казахстану, встречался с рабочими разных отраслей и регионов. Часто задаваемый вопрос: – «почему за примерно равный труд иностранцам платят в разы больше»? Рабочие могут закрыть глаза на неравенство, если зарплата за труд равной сложности и ценности будет отличаться на 20-25%, но не хотят мириться с вопиющей несправедливостью, когда разница составляет 2 и более раза!
Проблема в том, что в нашем Трудовом кодексе нет широко распространенного в мире принципа «равная оплата за труд одинаковой сложности и равной ценности». Разработчики проигнорировали этот ключевой принцип. Поэтому работодатель может принимать несправедливую систему оплаты труда. О «справедливых» коллективных переговорах вообще можно не упоминать, чтобы не раздражать рабочих и служащих.
Кстати, один из разработчиков Трудового кодекса служит заместителем председателя Федерации профсоюзов Казахстана, а другая – профессор КазНУ, которая до сих пор получает вознаграждения от крупных работодателей, в том числе нефтедобывающих компаний. Разработчиков тоже надо призвать к ответу за то, что нормы Трудового кодекса создают напряжения в тысячах трудовых коллективах. Вероятно, скоро трудовые споры достигнут максимального накала даже в бюджетных организациях.