Новости

Исследование ВОЗ в Казахстане: COVID-19 по-разному повлиял на положение детей в селах и в городах

В Казахстане городские и сельские дети по-разному пережили пандемию COVID-19, показало исследование Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Национальный центр общественного здоровья и офис ВОЗ в Казахстане совместно провели опрос, чтобы ситуацию со здоровьем и благополучием детей после эпидемии COVID-19.

«Хотя мы часто получаем информацию от представителей органов здравоохранения, политиков, психологов, педагогов и родителей о том, как пандемия повлияла на детей и подростков, крайне важно было также выслушать мнение самих школьников», – отметила Жанар Калмакова, исполняющая обязанности председателя правления Национального центра общественного здоровья.

Пандемия COVID-19 существенно подорвала социальную жизнь подростков и школьный распорядок, а в пост-пандемический период школьники столкнулись с дополнительной проблемой адаптации и возвращения к занятиям.

«‎Пандемия COVID-19 затронула всех, и хотя младшее поколение меньше пострадало от серьезных проявлений болезни, социальная изоляция и ограничения повлияли на их психическое благополучие и образование. Наше исследование предоставляет ценную информацию, которая может помочь в принятии решений и планировании, учитывая потребности и проблемы подростков», – подчеркнул д-р Скендер Сыла, представитель ВОЗ в Казахстане.

Городские и сельские подростки справлялись с ситуацией по-разному

«Сельские дети сообщили о более сильном негативном влиянии ограничительных мер, связанных с пандемией, на их жизнь по сравнению с их городскими сверстниками, –  отметила Асель Адаева, исследователь из Национального центра общественного здравоохранения. – Это особенно заметно в таких сферах, как успеваемость в школе, общение и финансовая обеспеченность семьи».

Например, 42,2 процента детей 11-15 лет в сельской местности отметили снижение успеваемости в школе по сравнению с 38,8 процента в городской местности. Около трети сельских школьников также сообщили о негативном влиянии ограничительных мер на отношения с друзьями и семьей, а также на финансовое положение их семьи.

Источники информации 

«Мы обнаружили, что подростки, живущие в сельской местности, в основном полагались на телевидение и печатные СМИ для получения информации о COVID-19, в то время как городские дети обращались в основном к социальным сетям», – пояснила Адаева.

По данным исследования, социальные сети были наиболее часто используемым источником информации: 65,85 процента детей сообщили, что они обращаются к ним иногда, часто или всегда. 

Газеты, журналы, радио и телевидение были вторыми по частоте использования источниками, на них полагались 53,6 процента подростков, далее следуют члены семьи (50,8 процента), учителя и другие сотрудники школы (48,8 процента), друзья (46,3 процента), национальные органы здравоохранения (45,7 процента), блогеры или интернет-авторы (44,9 процента) и другие источники (31,7 процента).

Соблюдение ограничительных мер

По сравнению со своими городскими сверстниками, подростки, проживающие в сельской местности, продемонстрировали большую приверженность профилактике распространения COVID-19. 

Согласно полученным данным, сельские подростки были более усердны в соблюдении таких мер, как ношение масок, социальная дистанция, избегание мест скопления людей, использование антисептических средств и приверженность правилам гигиены. Более двух третей школьников в возрасте 11-15 лет часто или всегда пользовались масками, а 77,8 процента детей регулярно мыли руки.

Исследование также показало, что во время пандемии подросткам было сложно оставаться дома и соблюдать социальную дистанцию, и только чуть менее половины из них смогли придерживаться этих мер.

«Наше исследование показало, что, несмотря на то, что пандемия стихла, и мы вернулись к нормальной жизни, подростки все еще преодолевают ее последствия. Поэтому мы должны помочь смягчить эти последствия и поддержать молодых людей в их стремлении продолжать образование, общаться и поддерживать свое физическое и психическое благополучие», – подчеркнула Калмакова.

Показать больше

Статьи на близкие темы

Закрыть