Новости

Чиновники не скажут, почему МЗП растет раз в три года, а еда дорожает ежедневно – Смайлов

стана. 8 сентября. КазТАГ – Валентина Владимирская. Никто из чиновников не сможет сказать, почему минимальная заработная плата (МЗП) растет лишь раз в три года, а продукты дорожают ежедневно, заявил депутат мажилиса от фракции «Народная партия Казахстана» (НПК) Ерлан Смайлов.

«Никто из чиновников не сможет аргументировано объяснить экономическую обоснованность расчета МЗП, ранее равной Т42,5 тыс., а ныне Т60 тыс. или другой суммы. Как и не сможет однозначно сказать, почему МЗП повышается только один раз в три года, а цены на продукты питания и услуги, коммунальные тарифы и в целом жизнь дорожают ежедневно», — сказал Смайлов на пленарном заседании мажилиса в среду.

По его словам, в Казахстане нет ясной системы принятия решения о повышении МЗП.

«Решение о повышении МЗП принято главой государства в ручном режиме, хотя это – прямая сфера ответственности правительства и министерства труда и социальной защиты населения, а также министерства национальной экономики. Бездействие МТСЗН и МНЭ РК, бессистемность и ситуативность их подхода к этому вопросу приводят к ухудшению социально-экономического положения населения, росту бедности и неравенства», — добавил депутат.

Он отметил, что по рекомендациям Международной организации труда (МОТ), индекс Кейтца (отношение установленной законом МЗП к усредненной (медианной) зарплате) должен составлять 50%.

В Казахстане до 1 сентября 2021 года индекс Кейтца составлял 30%. С обновленным показателем МЗП индекс на текущий момент, по данным депутата, будет равен порядка 42%.

В большинстве стран Европейского союза индекс Кейтца составляет около 60%. С 1 января 2021 года в России, по его данным, методика расчета МЗП изменилась – теперь она не может быть ниже 42% от медианной заработной платы, что в течение нескольких лет переходного периода должно вывести для России индекс Кейтца на уровень 42%.

Также, решение этой проблемы – в необходимости ратификации Конвенции МОТ №131 «Об установлении минимальной заработной платы с особым учетом развивающихся стран» от 1970 года, требующей учитывать при определении уровня МЗП, потребности работников и их семей, общий уровень зарплаты, стоимость жизни, соцпособия и уровень жизни других соцгрупп, экономические соображения – развитие, производительность и желательность высокого уровня занятости.

МТСЗН в кратчайшие сроки нужно инициировать ратификацию Конвенции МОТ №131, правительству – разработать и внедрить как показатель эффективности работы МТСЗН РК системность и методологическую обоснованность работы по повышению МЗП в соответствии с социально-экономической ситуацией, а как показатель эффективности МНЭ РК – ежегодный реальный рост доходов населения, предложил депутат.

«В случае безынициативности МТСЗН и затягивания сроков ратификации Конвенции НПК при поддержке профсоюзов и объединений работодателей инициирует ратификацию 131 Конвенции МОТ», — сказал Смайлов.

Напомним, 22 августа КазТАГ называл основные параметры по доходам и затратам проекта бюджета на 2022 год, представленного для общественного обсуждения. Согласно тому проекту бюджета, кабмин хотел сохранить МЗП на уровне Т42,5 тыс. и в 2022 году. Однако 1 сентября президент Касым-Жомарт Токаев, выступая с посланием народу Казахстана, пообещал увеличить МЗП с 2022 года с Т42,5 тыс. до Т60 тыс.

Источник фото: parlam.kz

Показать больше

Статьи на близкие темы

Проверьте также

Закрыть
Закрыть