Новости

Минтруда игнорирует Конвенцию по повышению минимальной зарплаты – депутат НПК

Депутат Мажилиса от Народной партии Казахстана Ерлан Смайлов заявил о том, что Министерство труда и социальной защиты населения подготовило приказ о целесообразности ратификации 131-й Конвенции МОТ, в рамках которой размер минимальной заработной платы (МЗП) превышает казахстанский уровень МЗП, вместо того, чтобы начать процесс ее ратификации. Соответствующий депутатский запрос он озвучил на пленарном заседании Мажилиса, передает корреспондент Kazpravda.kz.

Как отметил Ерлан Смайлов, решение о повышении МЗП принято Главой государства в ручном режиме, хотя повышение МЗП должно было стать результатом постоянной системной работы Правительства в лице двух министерств – труда и социальной защиты населения, а также национальной экономики.

«Как мы видим, такая работа не велась. И более того – нет даже фундамента такой работы: на сегодня в Казахстане отсутствует методологически обоснованная, прозрачная и ясная система принятия решения о повышении МЗП в привязке к социально-экономическим реалиям и потребностям казахстанцев. Если спросить чиновников и многочисленных специалистов министерств и ведомств, почему МЗП равняется именно 42 500, 60 000 тенге или иной другой сумме, какой расчет лежит в основе определения этим сумм, мы вряд ли услышим внятный и аргументированный ответ. Судя по всему, они не смогут и однозначно ответить на вопрос, почему МЗП повышается раз в три года, а цены на продукты питания и услуги, коммунальные тарифы и в целом жизнь дорожают ежедневно», – сказал депутат.

Ерлан Смайлов отметил, что Правительству не нужно самостоятельно искать выход из ситуации.

«Решение этой системной проблемы очевидно – оно заключается в необходимости скорейшей ратификации Конвенции Международной организации труда №131 «Об установлении минимальной заработной платы с особым учетом развивающихся стран», принятой в 1970 году. Эта Конвенция закладывает систему защиты наемных работников от неоправданно низкой заработной платы, кроме того, содержит предложения о процедуре установления минимальной заработной платы», – сказал мажилисмен.

Согласно документу, предлагается два варианта расчета МЗП.

«Один вариант – брать за основу расчетов достаточную потребительскую корзину. Говоря просто, в этом варианте, считая размер МЗП, министерства будут брать в расчет не только свои планы, но и нужды людей, и тогда мы можем получить совсем другую сумму – ближе к реальности. Например, наш отечественный Институт исследований современного общества провел социологический опрос и выявил, что на потребности одного человека в Казахстане необходимо 89 318 тенге в месяц. Второй вариант – при расчетах МЗП использовать Индекс Кейтца – это экономический показатель, который представляет отношение установленной законом минимальной заработной платы к усредненной (медианной) заработной плате», – пояснил депутат.

Между тем, констатировал депутат, в приказе министра труда и социальной защиты от 4 июня 2021 года предлагается до 31 декабря внести предложения о целесообразности ратификации 131-й Конвенции МОТ.

«То есть вопрос ставится не о консультациях и дальнейшем принятии конвенции, а о ее целесообразности! Депутаты фракции Народной партии Казахстана считают, что приоритетом государственной политики должна стать реальная защита интересов трудящихся казахстанцев и их семей», – сказал мажилисмен.

В этой связи депутаты фракции Народной партии Казахстана требуют в кратчайшие сроки инициировать ратификацию Конвенции Международной организации труда №131 «Об установлении минимальной заработной платы с особым учетом развивающихся стран», а Правительству РК разработать и внедрить в качестве показателя эффективности работы Министерства труда и социальной защиты РК показатель системности и методологической обоснованности работы по повышению МЗП в соответствии с социально-экономической ситуацией в стране.

https://www.kazpravda.kz/news/obshchestvo/mintruda-ignoriruet-konventsiu-po-povisheniu-minimalnoi-zarplati—deputat-npk
Показать больше

Статьи на близкие темы

Проверьте также

Закрыть
Закрыть