Блог редактораНовости

Учебное пособие Бюро МОТ в Москве для государственных служб занятости

Заявление Директора регионального Бюро МОТ для стран Европы и Центральной Азии Хайнца Коллера (Heinz Koller)

Учебное пособие  «Государственные службы занятости и будущее сферы труда» — это инициатива, выдвинутая Группой технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии (Бюро МОТ в Москве) в контексте Декларации столетия МОТ, принятой в июне 2019 года.

Вдохновленное Декларацией столетия и ее призывом поддерживать предоставление качественных государственных услуг, а также удовлетворяя потребность в руководящем инструменте для государственных служб занятости, Бюро МОТ в Москве объединило усилия по разработке руководства для оказания помощи службам занятости в укреплении их институционального потенциала в ответ на новые тенденции на мировом рынке труда.

Субрегиональная сеть молодежной занятости, поддерживаемая Бюро МОТ в Москве, уделяет первоочередное внимание влиянию меняющейся сферы труда на службы занятости как одной из областей сотрудничества и взаимного обучения.

Учебное пособие отражает богатый опыт поддержки крупных национальных реформ служб занятости в Российской Федерации, Узбекистане и Азербайджане. Оно также должно содействовать сотрудничеству в области политики занятости между государствами-членами Содружества Независимых Государств (СНГ) и проведению мероприятий по наращиванию потенциала и обучению персонала государственных служб занятости.

«Академия занятости», которая была разработанная и проведена Бюро МОТ в Москве в Российской Федерации в 2019 году, стала центром знаний и испытательной площадкой для данного руководства.

Учебное пособие основано на практическом подходе, направленном на разработку инструмента политики, способного удовлетворить институциональные потребности и восполнить пробелы в навыках и знаниях, выявленных в ходе учебных мероприятий, институциональных оценок и обмена передовым опытом в рамках сети СНГ по содействию занятости молодежи. Одна из его сильных сторон состоит в удобном для пользователя представлении того, как государства-члены могут двигаться вперед и добиваться конкретного и ощутимого прогресса в предоставлении качественных услуг по трудоустройству для всех на быстро меняющемся рынке труда.

В руководстве описан соответствующий опыт, определены передовые практики в странах СНГ и за их пределами, а также представлены рекомендации в отношении инновационных услуг и областей институциональных реформ, которые могут привести к обновлению и изменению роли служб занятости в национальных стратегиях развития. В частности, рекомендации казаются того, как переосмыслить стратегическое партнерство с местными органами власти, организациями работодателей и работников, а также различными заинтересованными сторонами для предоставления более инклюзивных и гендерно чувствительных услуг на рынке труда в целях содействия занятости.

Выходя за рамки сообщества стран СНГ и охватывая межрегиональное сотрудничество с европейской сетью служб занятости, учебное пособие может способствовать усилению глобальных ответов на вызовы рынка труда и занятости. Руководство фактически демонстрирует успешные примеры и передовой опыт стран Европы и Центральной Азии. В то же время все главы основываются на знаниях, извлеченных уроках, руководящих принципах и различных инструментах для практиков, разработанных МОТ совместно с Европейским союзом, что особенно актуально в вопросах, касающихся служб занятости и программ для молодежи.

Все эти привязки превращают учебное пособие «Государственные службы занятости и будущее сферы труда» в новаторский инструмент знаний для политиков, исследователей и практиков, заинтересованных в том, какое значение могут иметь качественные услуги по трудоустройству для продвижения к более инклюзивным рынкам труда для будущего в сфере труда, которого мы хотим.

ГСЗ

Показать больше

Статьи на близкие темы

Проверьте также

Закрыть
Закрыть