НовостиСоциальное партнерство

Преимущества национального трехстороннего диалога

Из книги «Национальный трехсторонний социальный диалог»

(Руководство МОТ по эффективному управлению)

Национальный трехсторонний социальный диалог. Часть 1.

Раздел IV. Преимущества национального трехстороннего диалога.

При развитии НТСД необходимо ответить на очевидный вопрос: зачем это нужно?
Может показаться, что затраты, связанные с построением социального диалога, слишком высоки. Может создаться впечатление, что сам процесс социального диалога замедляет принятие решений и вмешивается в функционирование рынка.Правительства, организации работников и работодателей и другие заинтересованные лица часто задают этот вопрос.
Социальный диалог сопряжен с определенными рисками (возможные возражения против НТСД рассматриваются в Главе V).
Существует два возможных ответа на вопрос: зачем необходимо строить трехсторонний социальный диалог?
Он работает. Благодаря социальному диалогу многим странам удалось добиться благосостояния, высокого уровня мирного разрешения трудовых конфликтов и социальной стабильности, а также прямых выгод для общества и граждан. Хотя у правительств и у организаций работников и работодателей могут расходиться взгляды на некоторые вопросы, трехсторонний социальный диалог на национальном уровне служит признанием наличия общей заинтересованности в благосостоянии предприятий и работников на рынке труда.Важность  социального диалога обусловлена тремя факторами: (1) он обеспечивает директивные органы необходимой информацией для формирования эффективной политики; (2) он повышает шансы обеспечения поддержки (ответственности), а потому способствует эффективному выполнению принятых решений; (3) он повышает шансы на поддержание баланса политических мер, смягчая их негативное воздействие на наиболее уязвимые группы населения.
Альтернативные методы являются неэффективными. Опыт показывает, что в условиях глобализации экономики антагонистические индустриальные отношения не обеспечивают долгосрочных экономических и социальных выгод. Отсутствие социального диалога может нести обоснованные политические меры, которые могут вызвать неприятие на стадии их внедрения.

Это не значит, что социальный диалог является панацеей. Социальный диалог представляет собой политический инструмент для урегулирования появляющихся проблем, разногласий и расхождений во взглядах, а также поиска решений, однако сам по себе он не гарантирует положительного результата. Кроме того, социальный диалог должен сопровождаться эффективными политическими мерами, направленными на обеспечение стабильных решений экономических и социальных проблем. 

Показать больше

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть