НовостиПроект генерального соглашения

Состоялось второе заседание рабочей группы по разработке проекта Генерального соглашения

Сегодня (08.06.2020) состоялось второе заседание рабочей группы по разработке проекта Генерального соглашения. Информация о первом заседании: https://www.facebook.com/meiram.kazhyken/posts/3588274624532794.

Переговоры прошли сложно, но продуктивно. Стороны показали реальную заинтересованность в учете мнений партнеров, поиске компромиссов по всем разногласиям. Предложения обсуждались остро, поскольку в начале были концептуальные разногласия, в частности различные точки зрения о сфере действия социального партнерства. Однако согласившись, что целью рабочей группы является подготовка правового акта, в который будут заложены принципы и подходы к модернизации в целом института социального партнерства, решили предлагать серьезные реформы.

Итак, договорились: готовить, по сути, реформаторский проект генерального соглашения, институционально повышать роль профсоюзов на республиканском уровне (трипартизм), внедрять в Казахстане институт двустороннего социального диалога на отраслевом уровне (бипартизм по примеру ЕС и ОЭСР), настоять на принятии закона о социальном партнерстве, который выведет социальное партнерство за рамки социально-трудовых отношений. Формулировки пунктов генерального соглашения будут соответствовать уровню данного правового акта, обязательного для исполнения всеми его сторонами.

Копии материалов, внесенных сторонами в рабочую группу будут в ближайшие дни доступны на сайте www.mssi.kz («Социальное партнерство») и страничке на Facebook «За достойную заработную плату» (https://www.facebook.com/meyramkazhyken/).

Показать больше

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть