Новости

Zhumacase 89. «Не ожидайте от власти того, что вам не обещано»

«Все, что хотел сказать народу своему,
На вечном камне – здесь! – я высечь повелел.
Глядите на него, читайте письмена,
И беки, и народ, отныне и навек.
Ах беки, как бы вы, мне ни были верны,
Вы ж склонны ко греху и к заблужденьям»! (Куль-Тегин)
***
Вот уже почти три недели я, как и многие мои соотечественники, читаю и слушаю, думаю и анализирую разнообразную информацию о том, что произошло и что происходит в нашей стране. Нас всех интересует: что же будет дальше? Какие действия предпримет президент, который уже обладает большей властью, чем было у него буквально три недели назад. Какие радикальные изменения грядут в ближайшие недели и месяцы?
Многие, кто хочет уяснить происходящее и спрогнозировать будущее имеют собственное видение ситуации, которым некоторые делятся публично. Вероятно, эти люди ошибаются из-за дефицита достоверной информации или недостатка опыта, но они вносят свою лепту в информационную копилку, из которой впоследствии сложится более или менее правдивая картина.
Дефицит официальной достоверной информации может привести не только размножению мифов и домыслов, но более опасному явлению – расколу общества на несколько крупных конфликтующих частей, которые возникнут из множества пока еще неорганизованных «групп по убеждениям». Это вполне реально. Посмотрите на Грузию, Армению или Украину. К подобному итогу может привести продолжение существующей экономической политики и откладывание политических реформ, недооценка способности простых граждан участвовать в строительстве нового общества. Ведь было заявлено: «вместе построим новый Казахстан»!
И эта неделя богата событиями: обнаружил себя «пропавший» бывший президент, произошли увольнения и назначения. Сегодня президент выступил перед теми, кого принято называть олигархами, что тоже дало пищу для размышлений.
Прежде всего, хочу внести ясность, что «олигополия» не есть «олигархия». Олигополия – это рыночное явление, суть которой заключается в ценовом сговоре крупных игроков, контролирующих значительную часть рынка. Олигархами принято называть лиц, тесно связанных с властью и незаконно получающих от нее конкурентные преимущества или экономические ресурсы, принадлежащие обществу. Подчеркну – здесь слово «незаконно» означает, или в обход закона, или принятие специального политического решения, отделяющего их от остальных предпринимателей. Таковы краткие определения, и я думаю, что даже строгие критики учитывая стиль жумакейса согласятся с ними. Итак, олигархи и олигополия – оба вредят обществу: первые в сговоре с властью, а вторые в сговоре друг с другом. Поэтому, официальные источники аккуратно подменили присутствующих в зале «олигархов» на «олигополию». Их дипломатично назвали «буржуазией», вероятно, чтобы не запятнать слово предприниматель.
Не буду пересказывать выступление президента. Вы легко найдете в интернет.
Однако важен мессидж выступления: «буржуазии» предлагают сотрудничество! Просят их инвестировать в трансформацию экономики, стать истинно социально ответственными, принять участие в разработке среднесрочной программы новой экономической политики. Напомню, что в январе 2020 года аналогичное поручение (разработать новый экономический курс) давалось правительству, и оно было бездарно провалено.
Сегодня президент поручил создать новый «орган» — совет отечественных предпринимателей при правительстве. При президенте существует совет иностранных инвесторов, который больше заботится о прибыльности иностранных инвесторов, чем о благосостоянии казахстанцев. Будет ли новый «приправительственный орган» подменять дискредитировавший себя НПП «Атамекен», то есть не сместят ли ее с «доходного» места? Кто теперь будет продвигать интересы малого и среднего предпринимательства? Какая судьба ждет «Национальную конфедерацию труда» – единственного легитимного представителя работодателей республиканского уровня на площадке социального партнерства? Возникают более масштабные вопросы. Во-первых, что станет с «тяжелобольным» институтом социального партнерства, если только крупный бизнес приглашен в партнеры государства? Во-вторых, почему до сих пор игнорируются представители работников, прежде всего, профсоюзы? В-третьих, неужели в новой экономической политике нет места институту социального партнерства? Вопросов гораздо больше!
В последнее время президент выступает достаточно жестко, дает строгие поручения министрам, угрожает «недобродетельным» предпринимателям законной расправой, но все это происходит в привычном стиле – авторитарного правителя. Мы помним его фразу: «демократия — это не вседозволенность». То есть понимание властями Казахстана сущности демократии пока не претерпело существенных изменений. Демократия все еще носит отечественный характер. Возможно в текущей ситуации других вариантов нет, потому что надо двигаться «шаг за шагом вслед за лидером». Но если шаги окажутся мелкими, то придется слишком долго идти к цели, и даже не успеть удовлетворить ожидания общества: и работников, и предпринимателей, и просто граждан. Именно ожидания простого народа пока остаются в режиме «ожидания».
Начались осторожные разговоры о новом общественном договоре. В своих жумакейсах стараюсь не упоминать конкретные имена и фамилии, чтобы их потомки не разочаровались в любимых предках. Но сегодня одного человека упомяну – Кадыржана Дастанова, потомки которого могут гордиться им. Жаль, что его нет сегодня с нами. Кадыржан оставил замечательные статьи о сути общественного договора. Вот одна из них: https://thepulse.kz/show….
Процитирую Кадыржана: «Характер тех изменений, который происходит между властью и обществом, представляет собой массу инициатив и мер, которые не просто не говорят о развитии и прогрессе в нашем обществе. Они скорее свидетельствуют о глубокой стагнации не политической, а нормальной, обыкновенной жизни гражданина страны и его взаимоотношений с государством, которые в результате кризиса становится всё более и более враждебными из-за того способа принятия решений, который сложился в нём за многие годы. Не случайно одним из массовых явлений такого управления является тотальный кризис института семьи, её материального благополучия и социального самочувствия. Экономику подавляющего числа семей, вопреки стереотипу, разрушила не пандемия, а именно существующее состояние управления и общественных отношений в стране. Так что следующая историческая «идея Казахстан» просто не в силах выжить в прежних условиях. Спрос же на новые представляется сегодня запредельным. Кто же сможет ответить на этот вызов»? Вопрос все еще остается открытым!
На повестке дня переговоры между государством и той частью населения, которая объединится в институтах гражданского общества. Да переговоры, но не разовые, а постоянные и между равноправными сторонами. Это и есть демократия участия. К сожалению, в нашем многострадальном обществе все еще доминирует государство, и оно пока еще не готово вести откровенный диалог с народом. За годы доминирования авторитарного государства стерлись права народа, но зато чудесным образом фантастически разбогатели несколько сотен человек, не считая членов их семей, а также родственников и приближенных. Именно они — «буржуа» повинны в расслоении общества по доходам и стагнации предпринимательства. Я не сторонник инквизиции путем экспроприации собственности и раздела экспроприированного капитала. Нет! Мы тогда точно вернемся на сто лет назад. Надо искать цивилизованные способы перевода всего бизнеса на рыночные рельсы, обеспечения всем работникам достойных заработных плат в достойных условиях труда, а гражданам – достойного уровня жизни.
Так, кто должен вести диалог касательно нового общественного договора от имени государства? Если президент, то ему придется равноудалиться от всех трех сторон, чтобы возник общественный диалог между государством, работодателями и работниками. Значит ли это, что президент должен возглавить и гражданское общество? Или социально ответственным предпринимателям совместно с работниками придется создавать истинно народную партию – партию экономически активного человека?!
Как думаете вы?
Приветствуются конструктивная критика, замечания и предложения. Особое спасибо за репост, потому что репост все еще остается небезопасным занятием.
21.01.2022 г.

Показать больше

Статьи на близкие темы

Закрыть