НовостиСоциальное партнерство

Национальный трехсторонний социальный диалог. Часть 1. Как происходит процесс принятия решений?

Из книги «Национальный трехсторонний социальный диалог»

(Руководство МОТ по эффективному управлению)

Национальный трехсторонний социальный диалог. Часть 1.

  1. Как происходит процесс принятия решений?

Для достижения договоренностей в ходе трехсторонних переговоров все стороны должны делать выбор и идти на компромисс. Золотым правилом здесь является достижение согласия. На таких переговорах должны царить благоприятная атмосфера и стремление идти на взаимные уступки, позволяющие приходить к взаимовыгодным решениям. Обе стороны должны быть готовы уступать друг другу.

Решение, принятое путем консенсуса, представляет собой выражение коллективной воли всех участвующих сторон. Консультации и переговоры проводятся до тех пор, пока стороны не придут к приемлемому для всех решению. Поэтому в принципе в данном случае следует избегать голосования.

Сам характер социального диалога подразумевает добровольное участие сторон. В случае давления на одну из сторон социальный диалог имеет небольшие шансы на успех.

С этой точки зрения трехсторонние соглашения представляют собой условные институциональные договоренности. Они зависят от политической и социальной ситуации в стране, состоянии экономики, распределения влияния между социальными партнерами и правительством, а также от их интересов и применяемых стратегий переговоров. В равной мере они зависят, помимо всего прочего, и от точности имеющихся данных, эффективного обмена информацией, доверия между партнерами и общности целей.

Ключевыми предпосылками эффективного социального диалога, а также заключения сбалансированных и осуществимых на практике соглашений являются развитые навыки ведения переговоров, технические знания и ответственность всех задействованных сторон.

Процесс переговоров
Подготовка Перед проведением любых переговоров необходимо принять решение о месте и времени их проведения, а также о составе участников. Установление ограниченного времени для проведения переговоров может помочь избежать разногласий из-за ненужного затягивания процесса обсуждения вопросов.
Обсуждение вопросов В процессе обсуждения вопросов важно понять, что волнует другие стороны переговоров. Это необходимо для того, чтобы иметь возможность предложить конструктивные решения и создать условия для сбалансированных переговоров.
Четкое определение целейВ ходе переговоров необходимо четко определить цели и интересы всех участвующих сторон. Целесообразно составить их перечень в порядке приоритета. В процессе обсуждения часто можно выявить общие цели и сферы интересов сторон.
Обсуждение соглашенияВажно прийти к тому, чтобы все стороны были убеждены, что получили для себя какие-то выгоды и их точка зрения была учтена. Однако этого не всегда удается достичь, поэтому необходимо также рассматривать альтернативные стратегии и компромиссные решения.
Разработка программы действийПосле заключения соглашения необходимо разработать программу действий для реализации принятых решений. В случае провала переговоров и невозможности прийти к соглашению необходимо назначить дату следующих переговоров. Это воспрепятствует вовлечению сторон в бурные дискуссии и споры.

Source: BIT/PRODIAF. 2007. Processus et technicues de mediation: manuel de formation a l’intention des partenaires sociaux d’Afrique francophone (Dakar). 
Показать больше

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть