Новости

«Zhumacase 60» «В современном гражданском обществе работает принцип: один за всех и все за одного».

Гражданское общество – что это такое и есть ли оно в нашей стране? Эти вопросы вот уже несколько лет задаю сам себе, иногда друзьям, коллегам или случайным собеседникам. 
В одном я убежден: без полноценного гражданского общества нам не удастся реформировать ни экономические, ни социальные, ни, тем более, политические институты. Следовательно, не стоит ожидать развития экономики, роста благосостояния населения, снижения неравенства и демократизации государства, если не создадим основы участия граждан в широком обсуждении проблем, принятия решении по ключевым задачам и осуществлении масштабных мер. К сожалению, эти убеждения разделяют слишком мало соотечественников. Даже среди кандидатов в президенты Казахстана только Амиржан Косанов открыто и прямо говорит о необходимости создания реального гражданского общества. 
На протяжении четырех лет я сотрудничаю с профсоюзами, что удивляет моих коллег экономистов. Будучи экономистом либеральных убеждений, должен дистанцироваться от профсоюзов, по-скольку эта организация, по определению, конфликтует с принципами либеральной экономикой. Но я понимаю, что независимые профсоюзы служат ключевым институтом гражданского общества. Поэтому немого отступив от либеральных взглядов, пытаюсь по-мочь профсоюзам стать сильным институтом гражданского общества. 
Создание сильных и независимых профсоюзов — задача чрезвычайно сложная на любом уровне, от организации до республиканского объединения. За многие годы большинство председателей профсоюзов отраслевого уровня и крупных горнорудных компаний ментально и материально перешли на сторону работодателей, иными словами, скрытно защищают их интересы, предавая интересы работников. Думаю, нет необходимости приводить конкретные примеры. Их много, и они доступны аналитикам. 
С середины прошлого года я с группой единомышленников из числа профсоюзных лидеров пытаюсь добиться исполнения пункта генерального соглашения о начале работ по подготовке к внесению Конвенции МОТ № 131 в Парламент Республики Казахстан на ратификацию. Также мы пытаемся модернизировать систему оплаты труда, а вместе с ней систему социального партнерства. К сожалению, среди председателей отраслевых профсоюзов и крупных горнорудных и металлургических компаний много тех, кто боится своих могущественных работодателей, кто не желает менять сложившиеся «взаимовыгодные отношения» с работодателями, кто больше заботится о воем личном благополучии, чем об интересах работников. Вполне очевидно, что эти отношения губительны для общества в целом. 
Надо честно признать, что многие работники остаются пассивными, когда дело касается солидарного отстаивания общих требований. Большинство надеются на то, что без их участия другие урегулируют трудовые конфликты, добьются повышения заработной платы и решат иные сложные задачи. 
В нашей стране никогда не было независимого профсоюзного движения, и до сих пор слишком мало истинных профсоюзов. Их предстоит создавать. Кто бы ни был новым президентом Казахстана, должен понимать, что для проведения экономических реформ, а они уже предельно актуальны, требуется прочная база поддержки граждан. Если так, то одной из опор экономических реформ должны быть сильные и независимые профсоюзы. Только авторитетные профсоюзы способны обеспечить широкое участие рабочих и служащих в предстоящих реформах, в том числе на этапе их обсуждения. 
Вернусь к вопросу о том, что такое гражданское общество и есть ли оно в нашей стране. Известно, что важнейшей особенностью современного общества и одновременно фактором его развития являются гражданские свободы и права человека. Также известно, что несвобода сдерживает развитие человека. Следовательно, к числу важнейших критериев гражданского общества относится уровень гражданских свобод. 
Завершу жумакейс традиционно вопросом. Какие признаки гражданского общества уже проявляются в Казахстане? Как соотносятся, с одной стороны, возможности развития институтов гражданского общества, а с другой — риски подавления государством их формирования и развития? Согласитесь ли вы со следующим тезисом: «Создание гражданского общества — чрезвычайно сложная задача, требующая огромных усилий в части просвещения населения, результатом которого является создание культуры уважения к нормативному порядку и нулевой терпимости к нарушению норм законодательства». 
Приветствуются комментарии, замечания и конструктивная критика. Отдельное спасибо за репост. 
31.05.2019 г.

Показать больше

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть